簡単なのに絶品!鶏肝のピリ辛旨煮 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
少しのひと手間と煮汁の工夫で驚きの美味しさの鶏肝の旨煮になります。ピリ辛でさっぱりとした味付けでご飯もお酒も進みます。

材料(5~6人分)

鶏肝
約600g
★生姜
40g
★味噌
大さじ2
★桃屋のキムチの素
大さじ2
★ぽん酢
大さじ2
★酒
大さじ2
★粉黒糖
大さじ1
★水
1カップ

作り方

  1. 1
    宮崎県産の森林どりの肝が半額になっているのを見付けたので2パック買いました。
  2. 2
    鶏肝は心臓と2つの肝に切り分けます。
    大きい方の肝は半分に切ります。
    ボウルに入れて一旦軽く水で洗い、水切りします。
  3. 3
    ボウルに熱湯(分量外)を注ぎます。
    1~2分間漬けておく事で余分な脂や臭みを落とせます。
    煮込んだ時にアクもほとんど出ません。
  4. 4
    3をザルにあけて湯切りします。
    このまま食べる訳ではありませんので、鶏肝がこんな状態で十分です。
  5. 5
    鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせて煮汁を作ります。
    生姜は薄切りにして入れています。
    火を点けてこの煮汁を煮立てます。
  6. 6
    煮汁が沸騰したら4の鶏肝を入れて煮込みます。
    弱めの中火で15分間ほど煮込んだら火を止めて余熱で30分間ほどおいておきます。
  7. 7
    小鉢に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

3の鶏肝を湯通しするというひと手間を惜しまないでください。 煮汁の分量や配合割合は自由に調整してお好みの味付けにしてください。 白砂糖よりも黒糖を使った方が旨味とコクが出ます。

きっかけ

鶏肝を安く買えたので簡単に美味しく食べられる料理として考案し作成しました。

公開日:2015/03/05

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー鉄分の多い食べ物300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏肝 レバー 生姜 スタミナ料理
料理名
鶏肝の旨煮

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