野菜たっぷりで超ヘルシー!和風トマトカレーライス レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
肉を使わず野菜たっぷりで超ヘルシーなトマトカレーです。夜食にもダイエット食に最適です。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

玉葱
小3個
人参
小4本
長ネギ
1本
大根
小1本
魚肉ソーセージ
1本
ごぼう天
1袋4本
あげ
小8枚
トマト缶
1缶400g
カレールウ
4食分
焼きあごだし
1袋8g
粉末の昆布茶
大さじ1
2カップ
☆片栗粉
大さじ1
☆水
100cc
ご飯
1人1膳

作り方

  1. 1
    玉葱をみじん切りにして耐熱容器に入れます。
  2. 2
    人参もみじん切りにして1の上に入れます。
    600wのレンジで10分間加熱します。
    このひと手間で調理時間の時短と玉葱・人参の甘みが増します。
  3. 3
    大根は魚肉ソーセージと比べてもこの短さですので1本使いました。
    大なら1/3、中なら1/2程度で良いと思います。
  4. 4
    大根を食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、600wのレンジで5分間加熱しておきます。
  5. 5
    熱した鍋に食べやすい大きさに切った魚肉ソーセージとごぼう天を入れてサッと炒めます。
    ごぼう天は竹輪や蒲鉾で代用しても良いです。
    焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
  6. 6
    2の玉葱と人参を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
    2つともレンジ加熱済みですので、サッと混ぜ合わせる程度で良いです。
    続いてトマト缶と水を加えてサッと混ぜ合わせて煮込みます。
  7. 7
    沸いてきたら食べやすい大きさに切った長ネギを加えてよく混ぜ合わせ煮込みます。
  8. 8
    沸いてきたら一旦火を止めてカレールウと焼きあごだし、粉末の昆布茶を加えてよく混ぜ合わせます。
    しっかり溶けたのを確認してから再び火を点け、弱火で煮込みます。
  9. 9
    8が沸いてきたら食べやすい大きさに切ったあげを入れ、よく混ぜ合わせてkら煮込みます。
  10. 10
    ☆を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
  11. 11
    9が沸いてきたら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつければトマトカレーの出来上がり。

    とろみの強さはお好みで調整してください。
    とろみをつけなくても良いです。
  12. 12
    お皿にご飯を盛り付けます。
    上からたっぷりとトマトカレーをかけて完成です。
  13. 13
    このレシピで使用したカレールウです。
    家にある物、お好みの物何でも良いです。
  14. 14
    焼きあごだしはトビウオの出汁です。
    家庭にある顆粒や粉末の和風だしで代用して良いです。

きっかけ

ボリューム満点・食べ応え満点なのに低カロリーでヘルシーなカレーとして考案し作成しました。

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
野菜カレーお肉を使わない低カロリー主食500円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
カレーライス トマト 長ネギ 玉葱
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/14 22:51
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
libre*さんハイサイ♪美味しそうに出来ていて良い香りまで届いて来そうです。喜んで頂けて嬉しいです。いつも素敵なつくレポ有難うございます。

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