野菜たっぷりで超ヘルシー!和風トマトカレーライス レシピ・作り方
材料(8人分)
- 玉葱
- 小3個
- 人参
- 小4本
- 長ネギ
- 1本
- 大根
- 小1本
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- ごぼう天
- 1袋4本
- あげ
- 小8枚
- トマト缶
- 1缶400g
- カレールウ
- 4食分
- 焼きあごだし
- 1袋8g
- 粉末の昆布茶
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc
- ご飯
- 1人1膳
作り方
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- 1
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- 玉葱をみじん切りにして耐熱容器に入れます。
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- 2
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- 人参もみじん切りにして1の上に入れます。
600wのレンジで10分間加熱します。
このひと手間で調理時間の時短と玉葱・人参の甘みが増します。
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- 3
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- 大根は魚肉ソーセージと比べてもこの短さですので1本使いました。
大なら1/3、中なら1/2程度で良いと思います。
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- 4
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- 大根を食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、600wのレンジで5分間加熱しておきます。
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- 5
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- 熱した鍋に食べやすい大きさに切った魚肉ソーセージとごぼう天を入れてサッと炒めます。
ごぼう天は竹輪や蒲鉾で代用しても良いです。
焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
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- 6
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- 2の玉葱と人参を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
2つともレンジ加熱済みですので、サッと混ぜ合わせる程度で良いです。
続いてトマト缶と水を加えてサッと混ぜ合わせて煮込みます。
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- 7
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- 沸いてきたら食べやすい大きさに切った長ネギを加えてよく混ぜ合わせ煮込みます。
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- 8
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- 沸いてきたら一旦火を止めてカレールウと焼きあごだし、粉末の昆布茶を加えてよく混ぜ合わせます。
しっかり溶けたのを確認してから再び火を点け、弱火で煮込みます。
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- 9
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- 8が沸いてきたら食べやすい大きさに切ったあげを入れ、よく混ぜ合わせてkら煮込みます。
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- 10
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- ☆を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
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- 11
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- 9が沸いてきたら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつければトマトカレーの出来上がり。
とろみの強さはお好みで調整してください。
とろみをつけなくても良いです。
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- 12
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- お皿にご飯を盛り付けます。
上からたっぷりとトマトカレーをかけて完成です。
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- 13
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- このレシピで使用したカレールウです。
家にある物、お好みの物何でも良いです。
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- 14
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- 焼きあごだしはトビウオの出汁です。
家庭にある顆粒や粉末の和風だしで代用して良いです。
きっかけ
ボリューム満点・食べ応え満点なのに低カロリーでヘルシーなカレーとして考案し作成しました。