バリうま!ボリューム満点!カレー味の肉豆腐飯 レシピ・作り方

バリうま!ボリューム満点!カレー味の肉豆腐飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
お腹が減った深夜にこそガッツリ食べたいという時にオススメの肉豆腐飯です。豆腐と野菜がたっぷりですのでボリューム感の割にはヘルシーです。

材料(8人分)

  • 豚肉 400g
  • 豆腐 500g
  • 玉葱 中1個
  • 人参 中2本
  • 白菜 中1/4個
  • 生姜 60g
  • 一味唐辛子 小さじ2
  • ★焼きあごだし 1袋8g
  • ★粉末の昆布茶 大さじ1
  • ★水 1カップ
  • カレールウ 半箱(4食分)
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆水 100cc
  • ご飯 1人1膳

作り方

  1. 1 豆腐は木綿よりもさらに固い高千穂田舎豆腐を使いました。
    ザルに出して水切りしていおきます。

    普通の木綿豆腐で作ってもOK。
  2. 2 豚肉は上等な肉でなくて良いです。
    安いこま肉や切落し肉で十分です。
    近所のスーパーで毎日100g税込68円の冷凍こま肉を使用しました。
  3. 3 豚肉は食べやすいようにひと口サイズに切ります。
  4. 4 玉葱は粗みじん切りにして耐熱容器に入れます。
  5. 5 人参を食べやすい大きさに切り4の玉葱の入っている耐熱容器に入れます。
    500wのレンジで10分間加熱します。調理時間の短縮と玉葱・人参の甘さが強くなります。
  6. 6 白菜を食べやすいように小さめに刻みます。
  7. 7 生姜はすりおろしておきます。
    熱した鍋に3の豚肉を入れて炒めます。
    ある程度火が通ったらすりおろした生姜を加えてさらに炒めます。

    焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
  8. 8 一味唐辛子を加えて炒めます。

    辛い料理が苦手な方はごく少量にするか加えなくても良いです。
    辛党の方はもっと増量しても良いです。
  9. 9 5の玉葱と人参を加えてサッと炒めます。
    レンジでしっかり加熱済みですので、サッと混ぜ合わせる程度で良いです。
  10. 10 1の豆腐を手で割って入れ、よく混ぜ合わせながら炒めます。

    包丁で切らずに手で割る事で表面積が広がり、味がしっかりと付きます。
  11. 11 6の白菜を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。

    後で煮込みますので、サッと混ぜ合わせる程度で良いです。
  12. 12 ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせて出汁を作ります。
  13. 13 11に12の出汁を加えて煮込みます。
  14. 14 グツグツと沸いてきたら一旦火を止めてカレールウを入れてよく混ぜ合わせてしっかりと溶かします。
    しっかり溶けたのを確認したらひと煮立ちさせます。
  15. 15 ☆を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。

    水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付ければ出来上がり。
  16. 16 お皿にご飯を盛り付けます。
    15を上からたっぷりとかけて完成です。
  17. 17 カレールウはクレアおばさんの中辛を使用しました。
    家庭にある物、お好みの物何でも良いです。
  18. 18 粉末の昆布茶は楽天市場で購入したヘルシーカンパニーの昆布茶を使っています。
  19. 19 焼きあごだしはとびうおの出汁です。
    かつおだしでも和風だしでも良いです。

きっかけ

ガッツリ食べてもヘルシーな夜食用メニューとして考案し作成しました。 誰でも簡単に美味しく作れるという点にも拘りました。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。 最近のカレールウは1食文ずつ個包装ですので、味を見ながら調整しやすくて便利ですね。

  • レシピID:1360008675
  • 公開日:2015/01/22
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カテゴリ
ポークカレー木綿豆腐低カロリー主食500円前後の節約料理簡単豚肉料理
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豆腐 白菜 カレー 夜食
料理名
肉豆腐飯
ひーじゃーまん
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