バリうま!ボリューム満点!カレー味の肉豆腐飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8人分)
作り方
-
1
豆腐は木綿よりもさらに固い高千穂田舎豆腐を使いました。
ザルに出して水切りしていおきます。
普通の木綿豆腐で作ってもOK。 -
2
豚肉は上等な肉でなくて良いです。
安いこま肉や切落し肉で十分です。
近所のスーパーで毎日100g税込68円の冷凍こま肉を使用しました。 - 3 豚肉は食べやすいようにひと口サイズに切ります。
- 4 玉葱は粗みじん切りにして耐熱容器に入れます。
-
5
人参を食べやすい大きさに切り4の玉葱の入っている耐熱容器に入れます。
500wのレンジで10分間加熱します。調理時間の短縮と玉葱・人参の甘さが強くなります。 - 6 白菜を食べやすいように小さめに刻みます。
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7
生姜はすりおろしておきます。
熱した鍋に3の豚肉を入れて炒めます。
ある程度火が通ったらすりおろした生姜を加えてさらに炒めます。
焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。 -
8
一味唐辛子を加えて炒めます。
辛い料理が苦手な方はごく少量にするか加えなくても良いです。
辛党の方はもっと増量しても良いです。 -
9
5の玉葱と人参を加えてサッと炒めます。
レンジでしっかり加熱済みですので、サッと混ぜ合わせる程度で良いです。 -
10
1の豆腐を手で割って入れ、よく混ぜ合わせながら炒めます。
包丁で切らずに手で割る事で表面積が広がり、味がしっかりと付きます。 -
11
6の白菜を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
後で煮込みますので、サッと混ぜ合わせる程度で良いです。 - 12 ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせて出汁を作ります。
- 13 11に12の出汁を加えて煮込みます。
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14
グツグツと沸いてきたら一旦火を止めてカレールウを入れてよく混ぜ合わせてしっかりと溶かします。
しっかり溶けたのを確認したらひと煮立ちさせます。 -
15
☆を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付ければ出来上がり。 -
16
お皿にご飯を盛り付けます。
15を上からたっぷりとかけて完成です。 -
17
カレールウはクレアおばさんの中辛を使用しました。
家庭にある物、お好みの物何でも良いです。 - 18 粉末の昆布茶は楽天市場で購入したヘルシーカンパニーの昆布茶を使っています。
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19
焼きあごだしはとびうおの出汁です。
かつおだしでも和風だしでも良いです。
きっかけ
ガッツリ食べてもヘルシーな夜食用メニューとして考案し作成しました。 誰でも簡単に美味しく作れるという点にも拘りました。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。 最近のカレールウは1食文ずつ個包装ですので、味を見ながら調整しやすくて便利ですね。
- レシピID:1360008675
- 公開日:2015/01/22
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐飯
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