カワハギのピリ辛みぞれ鍋 レシピ・作り方

カワハギのピリ辛みぞれ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
淡白な味のカワハギがピリ辛のスープと甘みのある大根おろしと相性抜群であっさり・さっぱりと食べられます。余計な味を足さないのと簡単さにこだわったシンプルな鍋です。

材料(4人分)

  • カワハギ 大1尾
  • 大根 1/2本
  • もやし 2袋
  • 豆腐 500g
  • ★味噌 大さじ4
  • ★桃屋のキムチの素 大さじ4
  • ★酒 1カップ
  • 粉末の昆布茶 大さじ1
  • 4カップ

作り方

  1. 1 頭を落とし皮も剥がれたウスバハギを使いました。
    680円の半額で340円でした。
    淡白な白身の魚なら何でも良いです。
  2. 2 鍋に水を張り粉末の昆布茶を入れてよく混ぜ合わせる。
    ぶつ切りにしたカワハギを入れて煮込む。
  3. 3 ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせてピリ辛味噌ダレを作る。
    このタレの分量や配合割合は適当に調整してお好みの味に仕上げてください。
  4. 4 2が沸いてきたら豆腐を入れる。
    木綿豆腐を手でちぎって入れました。
  5. 5 4が沸いてきたらもやしを入れる。
    葉物野菜が冷蔵庫に無かったのでもやしにしました。
    白菜でも水菜でも何でも良いです。
  6. 6 大根をすりおろす。
    かなり根気と体力が要りますが頑張ってください。
  7. 7 5が沸いてきたら3のピリ辛合わせダレを入れてよく混ぜ合わせてひと煮立ちさせる。
  8. 8 7が沸いてきたら火を止めて6の大根おろしをいれれば出来上がり。
    器に盛り付けて食べても良いですし、みんなで鍋を囲んで食べても良いです。

きっかけ

ウスバハギは淡白な味の魚ですのでこういう鍋にしても合うだろうという思い付きで作った一品です。

おいしくなるコツ

3のピリ辛合わせダレの味付け次第です。

  • レシピID:1360008639
  • 公開日:2015/01/10
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カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)低カロリーおかず500円前後の節約料理簡単魚料理その他のさかな全般
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カワハギ 大根 もやし
料理名
カワハギの鍋
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