材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 50g
- 人参
- 30g
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ◎小麦粉
- 大さじ2
- ◎水
- 大さじ2
- ◎塩こしょう
- 少々
- △茹で卵(みじん切り)
- 2個
- △きゅうりの糠漬け(みじん切り)
- 20g
- △マヨネーズ
- 大さじ3
- △塩
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎはスライス、人参は細切りにする。ボウルに◎を入れ混ぜる。鶏肉は厚みをそろえながら8~10に切り◎に入れる
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- 2
- 鍋に☆と玉ねぎ、人参を入れ中火にかけ3分したら火を止め南蛮酢を作る。1の鶏肉を180度で揚げる(目安 3分揚げ返して2分程)
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- 3
- 揚げた鶏肉を南蛮酢に漬ける(肉を下に野菜は上に)△を混ぜタルタルソースを作る。
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- 4
- 皿に鶏肉を盛り、南蛮酢の玉ねぎ人参をのせタルタルソースを添えて完成(キャベツ、トマトは分量外です。お好みで♪)
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- 5
- チキン南蛮丼にしても◎
おいしくなるコツ
きゅうりの糠漬けがなければピクルスやネギでも大丈夫です☆
きっかけ
昔通っていた定食屋さんのものをイメージしながら作りました☆