今日の晩御飯☆しっとりチキン南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shirausagi
タレに玉ねぎと人参を入れてみました。タレに漬けるタイプのしっとりとしたチキン南蛮です☆お試しください♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鳥もも肉
1枚
玉ねぎ
50g
人参
30g
☆酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ1
◎小麦粉
大さじ2
◎水
大さじ2
◎塩こしょう
少々
△茹で卵(みじん切り)
2個
△きゅうりの糠漬け(みじん切り)
20g
△マヨネーズ
大さじ3
△塩
ひとつまみ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライス、人参は細切りにする。ボウルに◎を入れ混ぜる。鶏肉は厚みをそろえながら8~10に切り◎に入れる
  2. 2
    鍋に☆と玉ねぎ、人参を入れ中火にかけ3分したら火を止め南蛮酢を作る。1の鶏肉を180度で揚げる(目安 3分揚げ返して2分程)
  3. 3
    揚げた鶏肉を南蛮酢に漬ける(肉を下に野菜は上に)△を混ぜタルタルソースを作る。
  4. 4
    皿に鶏肉を盛り、南蛮酢の玉ねぎ人参をのせタルタルソースを添えて完成(キャベツ、トマトは分量外です。お好みで♪)
  5. 5
    チキン南蛮丼にしても◎

おいしくなるコツ

きゅうりの糠漬けがなければピクルスやネギでも大丈夫です☆

きっかけ

昔通っていた定食屋さんのものをイメージしながら作りました☆

公開日:2015/05/31

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮鶏もも肉玉ねぎ
料理名
チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/25 20:43
美味しかったです。レシピありがとうございました!
kokoa1221
作っていただき嬉しいです!レポートありがとうございました(´∀`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする