具沢山なのに超ヘルシー!とろみ喜多方ラーメン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 喜多方ラーメン
- 3食分
- 竹輪
- 4本
- 厚揚げ
- 1丁
- 白菜
- 1/8個
- 長ネギ
- 2本
- 水
- 900cc
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 楽天スーパーセールで購入したあらい屋製麺所の喜多方ラーメンを使って作りました。
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- 2
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- 肉を使わず竹輪と厚揚げをタンパク源にしました。
竹輪は39円、厚揚げは79円と家計にも優しい一品です。
竹輪は蒲鉾やさつま揚げ、魚肉ソーセージ等にしても良いです。
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- 3
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- 鍋に油をいて熱し、食べやすい大きさに切った竹輪と厚揚げを入れて炒めます。
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- 4
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- 食べやすい長さに切った長ネギを加えて炒め合わせます。
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- 5
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- ざく切りにした白菜を加えて炒め合わせます。
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- 6
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- 白菜がしんなりしたら水を加えて煮込みます。
熱湯を加えて一気に煮立たせると調理時間の時短になります。
ここで加える水の量は800ccです。
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- 7
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- 沸いたらラーメンのスープを3食分加えてひと煮立ちさせます。
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- 8
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- 100ccの水と片栗粉を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
水溶き片栗粉を回し入れてスープにとろみを付ければスープの出来上がりです。
とろみの強さはお好みで調整して下さい。
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- 鍋にお湯を沸かし麺を茹でます。
このお湯は分量外です。
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- 10
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- 茹であがった麺を丼に入れます。
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- 上からたっぷりと8のスープをかけてサッと混ぜ合わせれば完成です。
おいしくなるコツ
野菜は有り合わせの物、お好みの物で作って下さい。
きっかけ
しっかりと食べ応えがあるのにヘルシーなラーメンを、と考えて作った一品です。
これ一品で野菜、タンパク質、炭水化物とバランス良く摂れる様に考えて作りました。
スープにとろみを付ける事で冷めにくく最後まで温かく食べられます。