おばあちゃんの菜めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 大根の葉(茹でたもの) 大3
- 生姜 1片
- 塩 小1
- いりごま(お好みで) 少々
作り方
- 1 レンジで2分を目安に加熱する。(できるだけ葉先を使う。細めの茎は可)
-
2
大根の葉を細かく切る。
(余った葉は冷凍出来ます。) -
3
生姜をみじん切りにする。
大根の葉と生姜と塩を混ぜる。 -
4
炊きたての温かいご飯に3をまぜこみ完成。
お好みでいりごまをかけてもご飯に混ぜ込んでも美味しいです。
きっかけ
祖母の実家で受け継がれてきた菜めしですが今では家族の大好きな我が家の定番です。
おいしくなるコツ
手順3 塩はご飯に混ぜるのではなく大根葉と生姜にまぜたほうが味にメリハリがつき美味しいです。 調理時間にご飯を炊く時間は含まれていません。
- レシピID:1360008397
- 公開日:2018/10/28
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
NO-RIN@がんばらない2020/04/24 22:38久しぶりに葉つき大根をゲットして思わずガッツポーズ!シンプルで美味しいので大好きです(*´ω`*)
-
Nico2018/12/23 16:30こんにちは~♪おばあちゃんの温かいレシピでポカポカ体が温まりました♪美味しかったです♪(*^^*)
-
やなママ☆2018/11/26 18:12大根の間引き菜で作りました♪おばあちゃんの菜めしは懐かしい味わいです♡ほっこり美味しく頂きました♡レシピ感謝です(≧∇≦)
-
NO-RIN@がんばらない2018/11/17 17:56普段は捨ててしまうものを、無理なくおいしく、簡単に調理できたので嬉しいです(^O^)v♪今度はこれのために葉付き大根を買わなくては!!笑