椎茸の旨味たっぷり!炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
干し椎茸の旨みたっぷりで何杯でもおかわりして食べたくなる美味しさの炊き込みご飯です。お弁当やおにぎりにも最適です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
3合
雑穀米
大さじ2
干し椎茸
30g
干し椎茸を戻す水
600cc
人参
1本
きざみあげ
1袋
ちりめんじゃこ
30g
醤油
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸は600ccの水で24時間かけて冷蔵庫で戻しておく。
    低温で時間をかけて戻す事で旨味がしっかり出ます。
  2. 2
    お米を研ぐ。
    雑穀米も加える。
    無ければ加えなくても良い。
  3. 3
    1を2に加える。
    醤油と酒も加える。
  4. 4
    細切りにした人参を入れる。
  5. 5
    ちりめんじゃこを入れる。
  6. 6
    きざみあげを入れる。
  7. 7
    さっくりと混ぜ合わせたら30分以上おいてから炊く。
    炊き込みご飯モードで炊きました。
  8. 8
    炊き上がった状態です。
    さっくりと混ぜ合わせる。
  9. 9
    茶碗に盛り付けて完成です。
  10. 10
    刻んで袋詰めされている揚げを使いましたので、そのまま炊飯器に入れるだけで楽チンでした。
  11. 11
    ちりめんじゃこは93g入っていて277円の物が半額でした。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。 ちりめんじゃこに塩分がありますので、味付けはやや薄眼くらいで完成時に調度良くなります。

きっかけ

具沢山でこれ一品でもお腹いっぱいになるのにカロリーは控えめという炊き込みご飯として考案し作成しました。

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯カルシウムの多い食品の料理低カロリー主食しいたけにんじん
関連キーワード
炊き込みご飯 しいたけ にんじん ちりめんじゃこ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/14 19:26
おにぎりにしました。 とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
こざかなアーモンドさん、はいさい♪ おにぎりにするとは良いですね♪ より一層美味しく食べられるでしょうね。 素敵なつくレポ有難うございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする