ニラともやしの味噌キムチ醤油麹漬け レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
ご飯の友にも酒の肴にもラーメンやうどんのトッピングにも鍋物や炒め物の具材兼調味料にもと万能の常備菜です。

材料(10人分)

もやし
4袋
ニラ
2把
花えび(ツノナシオキアミ)
30g
★味噌
大さじ4
★桃屋のキムチの素
大さじ6
★醤油麹
大さじ4
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    タッパーに1cm程度の長さに切ったニラを入れる。
  2. 2
    1に★を加えてよく混ぜ合わせる。
    この3つの分量や配合割合はお好みで自由に調整して良いです。
    醤油麹は自家製の物を使用。
    塩麹でも良いです。
  3. 3
    七味唐辛子を加えてよく混ぜ合わせる。
    分量はお好みで調整してください。
    辛い料理が苦手な方はこの手順は省略しても良い。
  4. 4
    もやしは耐熱容器に入れて600wのレンジで2分間加熱し、冷水で冷ましてギュッと絞る。
    4袋使用なので4回繰り返します。
    お湯で一気に茹でて冷水で冷ましても良い。
  5. 5
    3に4を加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    もやしを4袋分加えたら花えびを」加えてよく混ぜ合わせる。

    入れ忘れに気付いてここで加えましたが、2か3の手順で加えれば良かったです。
  7. 7
    こんな状態になれば蓋をして冷蔵庫で寝かせる。
    1時間も寝かせれば食べられますが、料理の具材兼調味料として使うのなら8時間以上は寝かすのが理想です。
  8. 8
    8時間後の状態です。
    このようになっていればそのまま食べても美味しいですし調味料としても使えます。
  9. 9
    小鉢に盛り付けて出来上がり。

    週に1度この分量を作って1週間で食べきるのが理想です。
  10. 10
    もやしは1袋10円と他の野菜が高くても安価で助かりますね。
    ニラは1把50円でした。
  11. 11
    花えびが美味しさの秘訣です。
    これを加えるか加えないかで旨味が全然違いますよ。

おいしくなるコツ

まずは1度作ってみてください。 後は自分で調味料の分量や配合割合を研究してより美味しくなる工夫をしてください。

きっかけ

以前作ってレシピ投稿もしたニラともやしのキムチ醤油麹漬けに味噌も加えてみたら美味しくできましたので紹介しました。

公開日:2014/11/03

関連情報

カテゴリ
にら低カロリーおかず簡単おつまみ300円前後の節約料理もやし
関連キーワード
ニラ もやし キムチ 醤油麹
料理名
ニラともやしの漬物

このレシピを作ったユーザ

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