椎茸出汁が美味しい!圧力鍋で簡単!鶏じゃが レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
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1
干し椎茸は500ccの水で最低5時間、できれば24時間かけて冷蔵庫の中で戻す。
戻し時間が長いほど椎茸の出汁がしっかり出ます。 -
2
手羽元はスーパーの特売で20本入り200円のお買得品を使いました。
手羽元は水洗いしてドリップと表面の脂を洗い流ししっかり水切りをしておく。 -
3
1の椎茸出汁は冷蔵庫から出した冷たいまま圧力鍋に入れる。
醤油と酒と水も入れてよく混ぜ合わせる。 - 4 3に手羽元を入れる。
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5
じゃが芋は綺麗に洗い、食べやすい大きさに切って4に入れる。
皮が薄くて綺麗な芋は皮ごと使った方が美味しいです。 -
6
圧力鍋の蓋をして中火で加熱する。
強く蒸気を吹き出したらそのまま15分間煮込んで火を止める。
火を止めたらそのまま余熱で1時間ほど放置しておく。 -
7
煮えたらお皿に盛り付けて出来上がり。
薄めの味付けですので七味唐辛子やからし、柚子胡椒等で食べるとより一層美味しいです。
きっかけ
簡単に作れて美味しい鶏肉料理として考案し作成しました。 あっさりとした味付けですので飽きずにたくさん食べられます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でじっくりと時間をかけて椎茸を戻す事が最大のポイントです。 煮汁の味付けはお好みで調整してください。 甘い煮物が好きな方は酒を味醂にしたり酒と砂糖にしたりとアレンジしてください。
- レシピID:1360008370
- 公開日:2014/11/01
関連情報
- 料理名
- 鶏じゃが
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はじゃじゃ2022/04/05 01:12美味しく出来ました(*^-^*)
ご馳走様でした♪