ニラともやしのキムチ醤油麹漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(10人分)
作り方
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1
大きい密閉容器に★を入れて混ぜ合わせる。
醤油麹は自家製を使いました。
塩麹でもOK。
この漬けダレの味付けはお好みで調整してください。 -
2
ニラは2cmほどの長さに切り1に加える。
その上から花えびを加えてよく混ぜ合わせる。 -
3
もやしは1袋10円と野菜が高い時期に嬉しい野菜ですね。
ニラはホークスの優勝セールで2把で81円でした。 -
4
もやし1袋を耐熱容器に入れて600wのレンジで2分間加熱する。
その後流水で冷ましてギュッと絞る。 - 5 2に4のもやしを加えてよく混ぜ合わせる。
-
6
こんな状態になれば蓋をして冷蔵庫で寝かせる。
丸1日経った頃からが食べ頃です。
この料理はどっさり作ってどんどん食べてください。 -
7
小鉢に盛り付けて完成です。
そのまま食べるのは2~3日、それ以降で酸味が出てきたら鍋料理や炒め物等の材料兼調味料として使ってください。 - 8 これを使って作りました。
きっかけ
野菜不足、酵素不足にならないための常備食として作りました。 キムチの素と醤油麹を合わせると美味しいのでは?という閃きで作ってみたら大成功でした。
おいしくなるコツ
醤油麹の代わりに塩麹でもOK。 ガーリックオイルはごま油等で代用OK。 キムチの素と醤油麹の配合割合はお好みで調整してください。 思い付きで1対1の割合で作って美味しかったですが、それ以外の割合は今後試してみたいです。
- レシピID:1360008333
- 公開日:2014/10/22
関連情報
- 料理名
- ニラともやしのキムチ醤油麹漬け
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コーデ01172014/10/26 18:36醤油麹がなかったので塩麹を使用!それでも、とても美味しかったです♪もやしを使ったレシピは主婦には大歓迎(^▽-)いつもありがとうございます☆