超簡単ソース☆ヘルシーほうれん草入りハンバーグ♪ レシピ・作り方

超簡単ソース☆ヘルシーほうれん草入りハンバーグ♪
  • 約15分
  • 300円前後
shirausagi
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野菜が多め&鳥ミンチでヘルシーです。甘辛のタレがほうれん草バーグによく合います☆

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 半分
  • ほうれん草 3株
  • 80cc
  • ☆鳥ミンチ 300g
  • ☆コーン 大さじ3
  • ☆卵 1個
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆パン粉 大さじ2
  • 適量
  • ★おろしにんにく 1片分
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん切りにし耐熱容器に水と一緒に入れ800wのレンジで2分加熱する。みじん切りにしたほうれん草も入れ更に1分加熱し冷ましておく
  2. 2 ボウルに1と☆印をいれ粘りが出るまでしっかり混ぜる(水分が多めですが、多過ぎたらパン粉で調整して下さい)
  3. 3 油を敷いて熱したフライパンに2の4分の1ずつを小判型にしながら並べる。中火で2〜3分焼いたらひっくり返して蓋をし2〜3分蒸し焼きにする
  4. 4 ★の材料を耐熱容器に入れレンジで30秒加熱してタレを作る。お皿に1と付け合わせを盛りタレをかけたら完成

きっかけ

野菜嫌いの主人に野菜を食べてもらいたかったので作りました♪好評でした☆大成功♪

おいしくなるコツ

水分が多めで小判型にしにくいですが、焼くとふっくら柔らかく仕上がります☆野菜嫌いの方でも食べやすいかと思います。付け合わせのレシピも公開していますので参考にされて下さい

  • レシピID:1360008331
  • 公開日:2014/10/22
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