食べ過ぎ要注意!豚じゃがのザーサイ蒸し レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
じゃが芋は綺麗に洗い食べやすい大きさに切って鍋に敷き詰める。
皮が薄くて綺麗な物は皮ごと使った方が美味しいですよ。 -
2
1の上に豚肉を盛り付ける。
豚肉は高い肉でなくても100g100円以下のこま肉や切落し肉で十分美味しく作れます。 - 3 2の上に食べやすい大きさに切った茄子を盛り付ける。
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4
ザーサイは食べやすい大きさに切ってよく洗った後に10分間ほど水に漬けて塩抜きしておく。
ザーサイと食べやすい大きさに切ったオクラを3の上に盛り付ける。 -
5
鍋の蓋をして弱めの中火で30分間ほど加熱し火を止める。
そのまま30分間ほど余熱で放置しておく。 -
6
蒸し上がった状態です。
鍋を揺すりながら軽く混ぜ合わせれば出来上がり。 - 7 お皿に盛り付けて食べても良いですし鍋を囲みながら食べても良いです。
きっかけ
北海道の友人から送っていただいた大量のじゃが芋を簡単に美味しく食べるために考案し作りました。 ちょっと時間はかかりますが、手間はかかりませんので他の作業の片手間で作れる簡単料理です。
おいしくなるコツ
ザーサイの塩分が味付けの全てです。 ザーサイの塩抜きで塩分を抜き過ぎないのがポイントです。 そのまま食べてちょっと辛いな~って思うくらいが料理に使うにはちょうど良いです。
- レシピID:1360008325
- 公開日:2014/10/20
関連情報
- 料理名
- 豚じゃがのザーサイ蒸し
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颯湖2016/09/27 13:30お芋に味が良くしみておいしかったです。ごちそうさまでした。