材料(3人分)
- さわら
- 300g
- ニンニク (すりおろし)
- 小さじ1
- 塩こうじ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 米粉
- 大さじ1.5
- ごま油
- 小さじ1×3
- キムチ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- ニラ
- 1/2-1把
作り方
-
- 1
- さわらは食べやすい大きさにカットする。
ナイロン袋にさわら、ニンニクすりおろし、酒、塩こうじを入れ、軽く揉み30分以上休ます。(半日とか休ませても大丈夫です。その際は冷蔵庫で ね)
-
- 2
- 鰆の塩こうじをさっと洗い流し、水気を拭き取る。
新しいナイロン袋に米粉とさわらを入れる。
ナイロン袋は空気を入れて膨らまし、しっかりと封を絞ってから、さわらと米粉を振り混ぜる。
-
- 3
- ごま油小さじ1を温めたフライパンでさわらを焼く。
-
- 4
- 玉ねぎはスライス、ニラは5センチ程度の長さにカット。
ごま油小さじ1を温めたフライパンで玉ねぎを炒める。玉ねぎに火が通ったらニラとキムチを加え、さっと炒める。
-
- 5
- 焼きあがったさわらを加え、ざっくりと炒め混ぜ、仕上げにごま油小さじ1を回し入れ、完成。
おいしくなるコツ
胡麻油少量3回使いでヘルシー仕立てです
きっかけ
キムチが酸っぱくなってきたので炒めることに。
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