食べ過ぎ要注意!豚肉と茄子の黒胡麻味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
熱した鍋に豚肉を入れて炒める。
テフロン加工等の焦げ付きにくい鍋なら油は不要。
豚肉は100g100円以下の安いこま切れ肉や切り落とし肉で良いです。 -
2
食べやすい大きさに切った茄子を加えて炒める。
豚肉の脂をしっかり吸わせるように良く混ぜ合わせながらしっかり炒める。 -
3
ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせて味噌ダレを作る。
味噌ダレの味付けはお好みで調整してください。
みりんを使っても良いですが、私は基本的に料理にみりんは使いません。 - 4 茄子がしんなりしてきたら味噌ダレを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
- 5 味噌ダレが全体によく絡んで茄子がクタクタになれば片栗粉を水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみを付ければ出来上がり。
- 6 お皿に盛り付けて細かく刻んだ小ネギをパラパラと散らして完成です。
きっかけ
味噌味の肉野菜炒めはよく作りますが、すり胡麻を加えれば美味しいのでは?という閃きで作ってみたら大成功でした。 思い立った時に誰でも簡単にサッと作れるように具材も少なくしてシンプルな料理にしています。
おいしくなるコツ
全行程を強火で一気に手早く作る。 あとは味噌ダレの味付け次第です。 すり胡麻は黒でも白でも良いですが、ケチらずたっぷり加える事で香ばしく美味しく仕上がります。
- レシピID:1360008147
- 公開日:2014/09/13
関連情報
- 料理名
- 豚肉と茄子の味噌炒め
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