じゃがいもごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
glleco
ラーメン屋のサイドメニューの味を再現してみました。
わさび醤油で食べる、ジャガイモがおいしい炊き込み御飯です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

お米
2合
じゃがいも
3つ
マーガリン
20g
砂糖
小さじ1
わさび・醤油
適宜

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむいて2cm角のサイコロ状に切る(適当でOK)
    写真は徳用小粒ジャガイモ6個。普通のサイズで3つ分ぐらいです。量ってみたら、正味264gでした。
  2. 2
    お米は研いだらザルにあけ、水けをきっておく
  3. 3
    レンジで溶かしたマーガリンをお米に回しかけ、砂糖も加えて箸でグルグル混ぜて全体に行きわたらせる
  4. 4
    通常通りの水を入れ、ジャガイモも入れたら炊飯スタート(※白飯を焚く時のモードでOK)
  5. 5
    炊き上がったらジャガイモと御飯を混ぜて盛り付け、完成★
    わさび醤油をかけて召し上がれ~

おいしくなるコツ

わさび醤油はわさび多めにチャレンジしてみてください。自分の好みよりちょっと多いぐらいが美味しいですよ。ぜひ、お試しを。

きっかけ

どこかのラーメン屋さんで、ラーメンよりも気に入ってしまったサイドメニューを再現してみました。

公開日:2014/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理じゃがいも
関連キーワード
ジャガイモ 男性ウケ抜群 ラーメン屋 節約

このレシピを作ったユーザ

glleco 出産を機に、手早く美味しく作れるメニューを考えています。 手抜きに思われない手抜きを目指しています(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/15 07:30
ほっこり美味しい ごちそうさまでした
ぱんだ| ´ω`|ノ
承認遅くなってすみません。レポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする