何本でも食べられる♪圧力鍋で味噌煮込み手羽元 レシピ・作り方

何本でも食べられる♪圧力鍋で味噌煮込み手羽元
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
圧力鍋を使えば簡単・手間なしでとても美味しくて柔らかく仕上がります。何本でも食べられる病み付きの美味しさです。

材料(5人分)

  • 手羽元 748g
  • ★水 400cc
  • ★酒 50cc
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★粉末昆布茶 小さじ1
  • ★味噌 大さじ4
  • ★鷹の爪 お好みで少々

作り方

  1. 1 手羽元は100g68円の九州産ハーブ鶏が半額になっていたので買って使いました。
  2. 2 圧力鍋に★を順不同で全て入れてよく混ぜ合わせるて煮汁を作る。
    煮汁の味付けはお好みで調整してください。
    子供向けや辛い料理が苦手な人は鷹の爪は加えなくて良い。
  3. 3 手羽元を入れ蓋をして強火で煮込む。強く蒸気を噴きだしたら火を弱めて20分間ほど煮込み火を止める。そのまま余熱で1時間以上放置しておく。
  4. 4 煮えた状態です。
  5. 5 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

定番の味付けとはちょっと違う味付けの手羽元を、と考案して作りました。 時間はかかりますが、安い食材で簡単に作れる料理ですので他の作業の片手間で作れるお助けレシピです。

おいしくなるコツ

2の手順の煮汁の味付け次第です。 骨付き肉ならどの食いでも良いですし、豚肉や牛肉のスペアリブやテール等でも作れます。

  • レシピID:1360008134
  • 公開日:2014/09/10
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関連情報

カテゴリ
手羽元簡単鶏肉料理300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)カルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
手羽元 味噌 圧力鍋 昆布茶
料理名
味噌煮込み手羽元
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