きのこたっぷりエビのポテトグラタン レシピ・作り方

きのこたっぷりエビのポテトグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
tomotomo:)
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きのことエビがベストマッチ!
秋にぴったりのレシピです!

材料(2人分)

  • マカロニ 70g
  • じゃがいも 1個
  • ブラックタイガー 8尾
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 好みのきのこ 1/2袋
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 100cc
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • ナツメグ 少々
  • ピザ用チーズ 適宜
  • パン粉 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩コショウ 適宜
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 エビの下処理をする。
    殻をむき、背側に5mm程度の深さの切り目を入れ背ワタを取り除く。
  2. 2 その他の下準備。
    マカロニは時間通りに茹でる。
    じゃがいもは2mm程度の薄着リ、玉ねぎは薄くスライス、きのこは根元を切り取りほぐしておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱しエビの色が変わるまで炒める。
    エビを取出し、じゃがいも、きのこを炒め塩コショウを振り、白ワインを入れて蒸し焼きにする。
  4. 4 小鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら小麦粉を加えよく炒める。
    牛乳を加えたらとろみが出るまでかきまぜ、塩コショウ、コンソメ、ナツメグで味を調える。
  5. 5 ④のホワイトソースにマカロニ、じゃがいも、きのこを加えよく混ぜグラタン皿に盛り付ける。
    エビ、チーズ、パン粉をトッピングし、180℃のオーブンで15分焼いて出来上がり。

きっかけ

エビときのこが大好きなので、おいしく食べたかったから。

おいしくなるコツ

ホワイトソースの小麦粉はよく炒め粉臭さを飛ばす。

  • レシピID:1360008127
  • 公開日:2014/09/10
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カテゴリ
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