きのこたっぷりエビのポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
エビの下処理をする。
殻をむき、背側に5mm程度の深さの切り目を入れ背ワタを取り除く。 -
2
その他の下準備。
マカロニは時間通りに茹でる。
じゃがいもは2mm程度の薄着リ、玉ねぎは薄くスライス、きのこは根元を切り取りほぐしておく。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱しエビの色が変わるまで炒める。
エビを取出し、じゃがいも、きのこを炒め塩コショウを振り、白ワインを入れて蒸し焼きにする。 -
4
小鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら小麦粉を加えよく炒める。
牛乳を加えたらとろみが出るまでかきまぜ、塩コショウ、コンソメ、ナツメグで味を調える。 -
5
④のホワイトソースにマカロニ、じゃがいも、きのこを加えよく混ぜグラタン皿に盛り付ける。
エビ、チーズ、パン粉をトッピングし、180℃のオーブンで15分焼いて出来上がり。
きっかけ
エビときのこが大好きなので、おいしく食べたかったから。
おいしくなるコツ
ホワイトソースの小麦粉はよく炒め粉臭さを飛ばす。
- レシピID:1360008127
- 公開日:2014/09/10
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