ほめられレシピ☆ポークロース生姜焼き レシピ・作り方

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nyan-5
失敗なし!硬くならずに美味しくできます!

材料(1人分)

豚ロース
1枚
塩麹
大1
★生姜すりおろし
小1
★醤油
大2
★みりん
大1
★ハチミツ
大1
★酒
大1/2
玉ねぎ(薄切り)
1/4個分
片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    ポークロースにフォークで穴を刺し、塩麹を塗り、5分以上置きます。
  2. 2
    ★を合わせたものに、【1】と玉ねぎを漬けます。
  3. 3
    【2】の豚肉に片栗粉を表に半量置き、全体に伸ばし、裏返して残り半量同じ様に伸ばします。
  4. 4
    フライパンに薄くサラダ油をしき、弱めの中火で焦げ付かない様に焼き目をつけます。
    パサつき防止で裏返すのは1回だけ!
  5. 5
    漬けダレと玉ねぎを加え、弱火でとろみがでるまでグツグツさせます。火を止めたら5分置いて余熱でなじませたら出来上がり!

おいしくなるコツ

お安いお肉は塩麹に一晩漬けこんで下さい。柔らかになりますよ。 漬けダレには漬けてすぐ焼いてOKです。 片栗粉を肉にまぶす事で肉汁が留まって、タレとも絡みやすく、更には漬けダレのとろみにもなります。

きっかけ

ポークロースを柔らかくジューシーに、そして洗い物少なく簡単に仕上げるレシピを研究しました。

公開日:2014/08/25

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚ロースその他の粉物
料理名
ほめられレシピ☆ポークロース生姜焼き

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nyan-5 こんにちは♪ 気ままにお料理したレシピを気まぐれに投稿しています。 簡単でぱぱっとできる料理が大好き。みなさんよろしくお願いします☆

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