豚ともやしのオイスターソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロースかたまり 100g
- 塩、コショウ 少量
- もやし ひとつかみ
- ニラ(もやしと同じ長さに切る) 1本分
- ★卵 1/4個
- ★サラダ油 小1/2
- ★薄力粉+片栗粉 各大1
- ★酒 大1
- 唐辛子 1本
- *オイスターソース 大2.5
- *醤油 大2
- *砂糖 大2
- *ウェイパー(鶏ガラ顆粒でも可) 小1
- *水溶片栗粉 水大1 片栗粉小1
作り方
- 1 豚肉を短冊状に切り、塩コショウをする。
- 2 沸騰した湯にもやしとニラを入れ、20秒でザルに上げる。
-
3
★をあわせて衣をつくり、【1】をくぐらせ、少なめの油で揚げる。
皿に取り出しておく。 - 4 【3】の油をキッチンペーパーで拭き取り、【2】のもやしとニラを一気に入れ、唐辛子も加えて油をまわす。
- 5 *を合わせたものを入れ、【3】の豚肉も戻し、全体を絡めて出来上がり。
きっかけ
豚肉でオイスターソース味の中華が作れないものかと思って。
おいしくなるコツ
もやしのシャキシャキを残すために、軽く茹でて炒めます。 フライパンひとつで出来る工程にしてます☆
- レシピID:1360008050
- 公開日:2014/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- 豚ともやしのオイスターソース
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卵液で揚げているので冷めても美味しいよ。