材料(4~6人分)
- お米と水
- 3合分
- 鮎
- 特大2尾
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 養殖ですが、30cm近い特大サイズの鮎が1尾298円の半額でしたので2尾買って作る事にしました。
-
- 2
-
- 普通にご飯を3合炊く準備をしておく。
鮎は鱗だけ取って塩を振って普通に塩焼きにする。
はらわたも出していません。
-
- 3
-
- お米を準備していた炊飯窯に焼けた鮎と酒を入れて普通モードで炊く。
-
- 4
-
- 炊き上がったらご飯を混ぜながら鮎の身も崩して混ぜ込む。
-
- 5
-
- 茶碗に盛り付けて出来上がり。
ほとんどのの骨は柔らかくなって気にせず食べられますが、一部硬い骨が残る事があります。
十分に気を付けながら食べてください。
おいしくなるコツ
鮎の塩加減と酒の分量はお好みで調整してください。
きっかけ
お買得品の鮎を見つけたので作りました。こういう鮎の食べ方もありますよ、という紹介です。