簡単!絶品!焼き鮎飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
シンプルな料理ですが鮎の美味しさを余す事無く存分に味わえる一品です。この調理法を覚えておけば他の白身魚にも応用して作れます。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

お米と水
3合分
特大2尾
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    養殖ですが、30cm近い特大サイズの鮎が1尾298円の半額でしたので2尾買って作る事にしました。
  2. 2
    普通にご飯を3合炊く準備をしておく。
    鮎は鱗だけ取って塩を振って普通に塩焼きにする。
    はらわたも出していません。
  3. 3
    お米を準備していた炊飯窯に焼けた鮎と酒を入れて普通モードで炊く。
  4. 4
    炊き上がったらご飯を混ぜながら鮎の身も崩して混ぜ込む。
  5. 5
    茶碗に盛り付けて出来上がり。
    ほとんどのの骨は柔らかくなって気にせず食べられますが、一部硬い骨が残る事があります。
    十分に気を付けながら食べてください。

おいしくなるコツ

鮎の塩加減と酒の分量はお好みで調整してください。

きっかけ

お買得品の鮎を見つけたので作りました。こういう鮎の食べ方もありますよ、という紹介です。

公開日:2014/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯カルシウムの多い食品の料理簡単夕食500円前後の節約料理簡単魚料理
関連キーワード
あゆ 炊き込みご飯 混ぜご飯
料理名
鮎飯

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/10 22:33
晩御飯にいただきました。
応援屋
応援屋さん、初めまして。 美味しそうに作って頂き有難うございます。 良い香りが届いて来そうです。 つくレポ有難うございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする