食べ過ぎ要注意!豚肉と茄子ともやしのンブシー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋に油をしいて熱し豚肉を炒めます。
豚肉は安い切り落としやこま肉で十分美味しく作れますので上等なお肉を使わなくても良いです。
※焦げ付き難い鍋なら油不使用でも良いです。 -
2
茄子はヘタを落として食べやすい大きさに切ります。
豚肉に火が通ったら茄子を加えて混ぜ合わせながら炒めます。
後で煮込むので、しっかり炒めなくても豚肉の脂が絡む程度で良いです。 -
3
ピーマンはヘタと種を取って食べやすい大きさに切ります。
後で煮込むので、しっかり炒めなくても豚肉の脂が絡む程度で良いです。 -
4
もやしを加えて炒めます。
後で煮込むので、しっかり炒めなくても豚肉の脂が絡む程度で良いです。 -
5
ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせて味噌ダレを作ります。
酒は泡盛、砂糖は黒糖を使用するとより本格的な沖縄料理になります。 - 6 4に5の味噌ダレを加えてよく混ぜ合わせながら炒めて煮込みます。
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7
片栗粉と水で水溶き片栗粉を作っておきます。
茄子、もやし、ピーマンがクタクタに煮えた所で水溶き片栗粉でとろみを付ければ出来上がりです。 - 8 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
残暑を乗り切るためのスタミナメニューとして作りました。 これから秋ナスが美味しくなるので、秋にもオススメの一品です。
おいしくなるコツ
味噌ダレの味次第です。 お好みの味の味噌ダレで仕上げてください。 豆板醤等を加えてピリ辛にするのもオススメです。 甘めの味付けにすると野菜が苦手な子供でも食べやすいと思います。
- レシピID:1360008018
- 公開日:2014/08/16
関連情報
- 料理名
- 豚肉と茄子ともやしのンブシー
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つくったよレポート(175件)
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sawa.rarara2023/12/09 22:15とろみがついて食べやすいですね。豚肉と茄子が合いますね。とても美味しく頂きました(^-^)
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きくち!2023/11/16 18:23ピーマンを切らしていたので、抜きで作りましたが、ナスのとろとろと、もやしのシャキシャキの食感が美味しかったです!
リピありです^^ -
のん786(返レポお休みします)2023/10/24 20:31美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
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noooo2023/08/24 21:03レシピ参考にさせて頂きました!
とても美味しかったです!!
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2017.09.08 16:31
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月19日(火)のPickupレシピコーナーに、ひーじゃーまんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
食べ始めると箸が止まりません。
これから秋茄子が美味しい季節です。
ぜひ作ってみてください。