鍋に油をしいて熱し豚肉を炒める。
豚肉は高い肉でなくても安い切り落としやこま肉で良い。
使用しているのはいつでも100g68円のこま肉です。
茄子はヘタを落として食べやすい大きさに切る。
豚肉に火が通ったら茄子を加えて混ぜ合わせながら炒める。
後で煮込むので、しっかり炒めなくても豚肉の脂が絡む程度で良い。
ピーマンはヘタと種を取って食べやすい大きさに切る。
後で煮込むので、しっかり炒めなくても豚肉の脂が絡む程度で良い。
もやしを加えて炒める。
後で煮込むので、しっかり炒めなくても豚肉の脂が絡む程度で良い。
ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせて味噌ダレを作る。
酒は泡盛、砂糖は黒糖を使用するとより本格的な沖縄料理になります。
4に5の味噌ダレを加えてよく混ぜ合わせながら炒めて煮込む。
片栗粉と水で水溶き片栗粉を作っておく。
茄子、もやし、ピーマンがクタクタに煮えた所で水溶き片栗粉でとろみを付ければ出来上がり。
お皿に盛り付けて完成です。
残暑を乗り切るためのスタミナメニューとして作りました。
これから秋ナスが美味しくなるので、秋にもオススメの一品です。
味噌ダレの味次第です。
お好みの味の味噌ダレで仕上げてください。
豆板醤等を加えてピリ辛にするのもオススメです。
レシピID: 1360008018
公開日:2014.08.16
2021.01.03
2020.12.11
2020.11.30
2020.11.27
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こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月19日(火)のPickupレシピコーナーに、ひーじゃーまんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
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