甘こってり☆ナスも合う!豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉 100g
- 塩麹 小2
- ☆しょうがすりおろし 小2
- ☆すき焼きのタレ:ID1360007853 大4
- ☆ハチミツか砂糖 大2
- 片栗粉(豚肉にまぶす用) 大1
- 水溶き片栗粉 水大2 片栗粉小1/2
- ナス(ひと口に切る) 1/2本分
作り方
-
1
豚肉は、塩麹と一緒にビニール袋で20分以上ねかせます。
時間がなければ5分でも。塩麹パワーでお肉が柔らかに変わってきますよ。 -
2
ナスをサラダ油で焼きます。皮目から焼くと、退色が防げます。
両面に焼き色がついたら一旦取り出します。
*写真は二人前分です。 - 3 【2】のフライパンで片栗粉をまぶした【1】を炒めます。お肉の色が変わったら弱火にし、ナスを戻します。
-
4
☆を混ぜたものを入れます。
レシピID1360007853は甘さを控えているので、今回はハチミツ大2をプラスしました。
きっかけ
ひと味違う生姜焼きを作りたかったのと、ナスも合う味つけにしたかった為☆
おいしくなるコツ
塩麹→お肉が柔らかくジューシーになるよ。 片栗粉→肉汁をコーティング&タレがよく絡みます。 今回のレシピは生姜は刻むよりおろしたほうがタレの甘さに負けません。
- レシピID:1360007869
- 公開日:2014/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
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