甘こってり☆ナスも合う!豚の生姜焼き レシピ・作り方

甘こってり☆ナスも合う!豚の生姜焼き
  • 約30分
nyan-5
nyan-5
甘くてこってりと、生姜の風味が食欲をさそいます♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚肉は、塩麹と一緒にビニール袋で20分以上ねかせます。
    時間がなければ5分でも。塩麹パワーでお肉が柔らかに変わってきますよ。
  2. 2 ナスをサラダ油で焼きます。皮目から焼くと、退色が防げます。
    両面に焼き色がついたら一旦取り出します。
    *写真は二人前分です。
  3. 3 【2】のフライパンで片栗粉をまぶした【1】を炒めます。お肉の色が変わったら弱火にし、ナスを戻します。
  4. 4 ☆を混ぜたものを入れます。
    レシピID1360007853は甘さを控えているので、今回はハチミツ大2をプラスしました。

きっかけ

ひと味違う生姜焼きを作りたかったのと、ナスも合う味つけにしたかった為☆

おいしくなるコツ

塩麹→お肉が柔らかくジューシーになるよ。 片栗粉→肉汁をコーティング&タレがよく絡みます。 今回のレシピは生姜は刻むよりおろしたほうがタレの甘さに負けません。

  • レシピID:1360007869
  • 公開日:2014/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
料理名
甘こってり☆ナスも合う!豚の生姜焼き
nyan-5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る