アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!スタミナ満点!汁無し担担麺風うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
暑くて食欲も無いからと言ってうどんを麺つゆに僅かな薬味だけで済ませていませんか?
このうどんならお肉も野菜もたっぷり食べられて夏を乗り切るスタミナが付きますよ。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

うどん
4人前
合挽肉
250g
ニラ
1把
もやし
1袋
パプリカ(赤・黄・橙)
各1個
味噌
大さじ2
桃屋のキムチの素
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんは楽天市場で購入した小松屋麺BOXのうどんを使用しました。
    どんなうどんでも良いですし生麺のラーメンやちゃんぽん麺、パスタでも美味しいと思います。
  2. 2
    うどんを茹で、冷水でもみ洗いしてしっかり冷まし、しっかり水切りします。

    麺を茹でるお湯は分量外です。
  3. 3
    熱した鍋で合挽肉を炒めます。
    テフロン加工等の焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。

    よりパンチを効かせた味にするのならここでみじん切りのニンニクや生姜等を加えても良いです。
  4. 4
    細かく刻んだニラを加えて炒め合わせます。
  5. 5
    適当にザクザクと刻んだもやしを加えて炒め合わせます。
  6. 6
    味付けにはこれを使用しました。
    豆板醤等で代用しても良いです。
    残っているキムチを刻んで調味料として使っても良いです.
  7. 7
    味噌とキムチの素を加えてよく混ぜ合わせながら炒め合わせます。
  8. 8
    食べやすい大きさに切った3色のパプリカを加えてサッと炒めて混ぜ合わせれば肉味噌の出来上がりです。
    ここまでは強火で一気に手早く仕上げるとより一層美味しくなります。
  9. 9
    うどんをお皿に盛り付けます。
  10. 10
    うどんの上からたっぷりと肉味噌をかければ完成です。
    よく混ぜ合わせて食べてください。

おいしくなるコツ

野菜は有り合わせの物、お好みの物で代用しても良いです。 パプリカ→ピーマン、ニラ→ネギ、もやし→キャベツのみじん切り等アレンジは自在です。

きっかけ

夏を乗り切るスタミナメニューとして考案し作りました。 栄養バランスを考えてたっぷりの野菜も食べられるように工夫しました。

公開日:2014/07/21

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん食物繊維の多い食品の料理にらもやし500円前後の節約料理
関連キーワード
誰でも作れる スタミナ満点 夏バテ対策 担担麺風
料理名
スタミナうどん

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする