何枚でも食べられる!バリのムニエル レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バリ(アイゴ) 2パック(3尾分)
- ★液体塩こうじ 大さじ4
- ★酒 大さじ2
- ★鷹の爪 少々
- ★乾燥バジル 少々
- バター 適量
- ガーリックオイル 適量
- 片栗粉(小麦粉でも可) 大さじ4
作り方
- 1 バリは3枚おろしの半身が3枚入って198円が半額でしたので2パックで198円でした。
-
2
タッパーに★を全て入れて漬けダレを作ります。
漬けダレの味付けはお好みで調整してください。 -
3
バリは下処理済みですのでパックから出してそのまま2に漬け込む。
タッパーの蓋をして冷蔵庫で寝かせます。
漬け込む時間は30分程度でも良いですし数時間~1日漬け込んでも良いです。 - 4 ビニール袋に片栗粉or小麦粉を入れ3のバリを1枚ずつ入れて万遍無く粉をまぶしてよくはたきます。
-
5
鍋を熱してバターを溶かしガーリックオイルも加えます。
そこに4のバリを入れて焼きます。
弱めの中火でじっくりと焼いてください。 - 6 両面ともこんがり焼ければお皿に盛り付けて完成です。
- 7 今回使用したピエトロのガーリックオイルです。
- 8 今回使用したハナマルキの液体塩こうじです。
きっかけ
磯臭さの強いバリを美味しく食べるために考案したムニエルです。 バリに下味を付けてバターの使用量を減らしヘルシーなムニエルにしました。
おいしくなるコツ
魚に下味が付いているのとガーリックオイルを使用するため2切れ焼く時のバターの量は1cm角程度で良いです。 ムニエルは焦げやすいので弱めの中火でじっくりと焼き上げてください。 このレシピを参考に他の白身魚でもお試しください。
- レシピID:1360007794
- 公開日:2014/07/12
関連情報
- 料理名
- ムニエル
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