ご飯が進みます!イサキのなめろう レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 サイズは小さめですが5尾分ほど入っていて298円の半額とお買得でした。
-
2
イサキをぶつ切りにする。
このままワサビ醤油で食べてももちろん美味しいのですが、ここからちょっとひと手間加えます。 - 3 新生姜のみじん切りと味噌と一緒に包丁でミンチ状になるまで叩く。
- 4 お皿に移してかぼす果汁(他の柑橘果汁でもOK)を加えて混ぜ合わせる。
-
5
最後に細かく刻んだ青ネギを加えて混ぜ合わせれば出来上がり。
青ネギは3で一緒に叩いて混ぜ込んでも良いですが、ネギのシャキシャキした食感も味わいたいので最後に混ぜ込みました。
きっかけ
今が旬のイサキをいつも単純にワサビ醤油で食べている方にちょっとひと手間を加えるだけでこんなに美味しい一品ができるんだという提案で作って投稿しました。
おいしくなるコツ
新生姜、味噌、青ネギ、柑橘果汁の分量はお好みで増減してください。 アジ、サンマ等で作っても美味しいですよ。 ご飯にのせてうすめの昆布茶ををかけてなめろう茶漬けにすると絶品です。
- レシピID:1360007792
- 公開日:2014/07/11
関連情報
- 料理名
- なめろう
レポートを送る
3 件