苦くない!イタリアン風ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
鷹の爪の辛さ、ニンニクとバジルの香りがゴーヤの苦みに勝りますのでゴーヤが苦手な人でもとても食べやすい一品です。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ゴーヤ
中1本
ナス
中1本
鶏モモ肉の即席ハム
モモ肉1/2枚分
2個
オリーブオイル
適量
鷹の爪
少々
ガーリックパウダー
少々
胡椒
少々
乾燥バジル
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルを入れて熱し鷹の爪を加えて油に辛さを出す。

    鷹の爪の分量はお好みで増減してください。
    生のニンニクを使用する際はここで加えて炒める。
  2. 2
    食べやすい大きさに切った鶏モモ肉の即席ハムを加えて炒める。
    鶏モモ肉のハムはレシピID:1360007739を参照。
  3. 3
    ハムに焼き目が付いたら食べやすい大きさに切ったゴーヤを加えて炒める。
  4. 4
    食べやすい大きさに切った茄子を加えて炒める。

    鍋に蓋をして2~3分蒸し焼きにするとゴーヤとナスには約火が通ります。
  5. 5
    ガーリックパウダーと胡椒を加えて混ぜ合わせる。
    分量はお好みで調整してください。
    味付けは基本的に塩気の強い鶏モモ肉の即席ハムの塩分のみです。薄ければ塩で調整してください。
  6. 6
    卵はボウルに割り入れて溶いておく。
    溶き卵を加えて全体に絡める。
  7. 7
    最後に乾燥バジルを加えてサッと混ぜ合わせれば出来上がり。
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

全行程を強火で手早く作る。 鶏モモ肉の即席ハムの代わりに市販のハムやソーセージ、ベーコン、ポークランチョンミート等で作ってもOK。 味付けはお好みで調整してください。 ゴーヤのワタと種は丁寧に取り除くと苦みが減ります。

きっかけ

ゴーヤが苦手な人でも食べやすい一品をと考えて作りました。 イタリアン風に作ってみたら見事にゴーヤの苦みを感じる事がありませんでした。

公開日:2014/07/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食なす全般
関連キーワード
ゴーヤ ナス ゴーヤチャンプルー イタリアン
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/25 16:11
ツナで作りました。イタリアンなゴーヤ、楽しくいただきました。ごちそうさまでした。
とことことっこ
美味しそうに作っていただきありがとうございます。 喜んでいただけて良かったです。
2014/07/12 07:16
ガーリックパウダーの香りが最高に食欲をそそりますね(^-^)とても美味しく頂きました。ごちそうさまでした♪
★とっこ
はいさい。美味しそうにできていますね~♪これは夏にピッタリの一品ですよね。喜んでもらえて嬉しいです。つくレポ有難うございました。

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