ニョッキミートソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモは芽を取り、皮に十字に切れ目を入れて鍋にたっぷりのお湯で茹でる。
- 2 ジャガイモに竹串や菜ばしを刺してすっと通るくらいになったらお湯から出す。
- 3 皮を向いてしっかりとマッシュして、出来れば裏ごしする。
- 4 マッシュしたジャガイモに★を足してよく混ぜる。
- 5 よく混ざったら卵を割り入れ、生地がまとまってきたら、5分くらいしっかりとこねる。
- 6 生地を2等分にしてまな板に打ち粉(分量外)をして、生地を直径約2cmくらいの棒状に伸ばす。
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7
棒状になった生地を約2cmごとに切り、1つ1つ丸めて少しつぶす。
まとめにくかったら打ち粉を足してください。 - 8 生地が出来たらミートソースを作ります。たまねぎ、きのこをみじん切りにして、たまねぎはレンジで500Wで2分温めておく。
- 9 トマトはヘタをとり、適当に切ってレンジで500Wで2分温めておく。
- 10 フライパンに油(分量外)をひき、ひき肉、たまねぎ、きのこ、トマトを炒める。
- 11 トマトが溶けたら◆を入れて煮詰める。※トマトによって酸味が違いますので蜂蜜、ウスターは味を見ながら少しずつ入れ調整してください。酸味が強ければ分量に関係なく多めに入れてください。
-
12
ミートソースが出来たら鍋に水(分量外)と塩(分量外)を入れてニョッキを茹でる。
※水と塩の割合は水1Lに塩10gです。 - 13 お水が沸騰したら火を中火にしてニョッキを入れ、ニョッキが浮き上がったらすぐあげる。
- 14 水を切ったニョッキをお皿に盛り、ミートソースをかけたら完成。
きっかけ
じゃがいもを収穫したので傷物の消費のため。
おいしくなるコツ
ジャガイモの水分が多ければ卵は全卵ではなく卵黄だけ使ってください。逆に水分が足らなければ少しお水を足してください。チーズがお好きな方はチーズの量を増やしてもいいですよ。
- レシピID:1360007710
- 公開日:2016/12/28
関連情報
- 料理名
- ニョッキミートソース
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