マロングラッセのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(20㎝1本人分)
作り方
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1
<下準備>
パウンド型にバターを塗り、冷凍庫で冷やしておく。
オープンは170℃で予熱しておく。 -
2
<下準備>
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
マロングラッセは軽く刻んでおく。 - 3 室温に戻したバターを泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。砂糖50gを混ぜる。
- 4 卵白と卵黄に分け、卵黄を1つずつ入れては混ぜる。
-
5
メレンゲを作る。
卵白を泡立てる。 - 6 卵白に砂糖40gを数回に分けて入れつのがたつまで混ぜる。
- 7 4にラム酒大さじ1を入れる。
- 8 メレンゲの半分も入れて混ぜる。
- 9 ふるっておいた粉類を入れる。
- 10 半分位混ぜ合わさった状態で、刻んだマロングラッセを加えて混ぜる。
- 11 残りのメレンゲを入れ、切り混ぜる。
- 12 型に流し入れる。
- 13 両端を高くするように、ヘラで整える。
-
14
予熱したオーブンで35分焼く。
竹串で刺して、何も付いてこなければ焼けている。焼けていなければ時間を追加する。 - 15 ケーキクーラー等に取り出し、ラム酒大さじ1をハケを塗る。
きっかけ
実はマロングラッセはアウトレットの欠けたものです。楽天市場でお安く求めさせていただき、初めて念願のパウンドケーキが完成したというわけです。
おいしくなるコツ
マロングラッセはお好みですが、まだ入れてもよろしいかと思います。
- レシピID:1360007408
- 公開日:2014/05/07
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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