マーブル南瓜プリン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に型をセットし、型が7分目くらい浸かる程度に水をはり、 一旦型を取り出し、水を沸騰させておく。
-
2
南瓜は皮と種を取り除き、レンジや蒸し器などで加熱して 柔らかくする。
熱い内に裏ごしして、鍋に入れる。豆乳100㏄を加え火にかけ、人肌 に温める。(60度以下) - 3 溶きほぐした卵を2に加えよく混ぜる
- 4 チョコを細かく割り、豆乳小さじ2と一緒に耐熱容器に入れレン ジで10秒ずつ加熱し確認しながらチョコを溶かす。溶けたらシッカリ混ぜ、3の南瓜生地を大さじ1弱取り分け加え、よく混ぜる。
- 5 耐熱の容器に南瓜生地を型の1/3程度加え、チョコ生地 を加え、竹串などでサッとかき混ぜる。これを後2回程度繰り返す。アルミホイルなどで蓋をする
-
6
沸騰した湯の火加減を極弱火に落とし、4のプリンを鍋に 入れ、8-10分加熱。
周りが固まり、中央が緩い状態で大丈夫。 -
7
火を止めたら、そのまま5分程度放置
し、鍋から取り出し、常温で冷まし、アラ熱が取れたら冷蔵庫 で冷し完成。
粗熱の取れた温かいものも・・美味しいよ☆
きっかけ
プリンのマーブルっておもしろいかな??
おいしくなるコツ
工程2で失火すりアツク温めてしまったら、冷まして60度以下にしてね。 60度以上だと卵がまだらに固まるので注意です★
- レシピID:1360006856
- 公開日:2014/02/04
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃプリン
- 料理名
- 南瓜プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません