マーブル南瓜プリン レシピ・作り方

マーブル南瓜プリン
・あず・
・あず・
プリンをマーブルにしてみたよーん♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に型をセットし、型が7分目くらい浸かる程度に水をはり、 一旦型を取り出し、水を沸騰させておく。
  2. 2 南瓜は皮と種を取り除き、レンジや蒸し器などで加熱して 柔らかくする。
    熱い内に裏ごしして、鍋に入れる。豆乳100㏄を加え火にかけ、人肌 に温める。(60度以下)
  3. 3 溶きほぐした卵を2に加えよく混ぜる
  4. 4 チョコを細かく割り、豆乳小さじ2と一緒に耐熱容器に入れレン ジで10秒ずつ加熱し確認しながらチョコを溶かす。溶けたらシッカリ混ぜ、3の南瓜生地を大さじ1弱取り分け加え、よく混ぜる。
  5. 5 耐熱の容器に南瓜生地を型の1/3程度加え、チョコ生地 を加え、竹串などでサッとかき混ぜる。これを後2回程度繰り返す。アルミホイルなどで蓋をする
  6. 6 沸騰した湯の火加減を極弱火に落とし、4のプリンを鍋に 入れ、8-10分加熱。
    周りが固まり、中央が緩い状態で大丈夫。
  7. 7 火を止めたら、そのまま5分程度放置
    し、鍋から取り出し、常温で冷まし、アラ熱が取れたら冷蔵庫 で冷し完成。
    粗熱の取れた温かいものも・・美味しいよ☆

きっかけ

プリンのマーブルっておもしろいかな??

おいしくなるコツ

工程2で失火すりアツク温めてしまったら、冷まして60度以下にしてね。 60度以上だと卵がまだらに固まるので注意です★

  • レシピID:1360006856
  • 公開日:2014/02/04

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カテゴリ
かぼちゃプリン
料理名
南瓜プリン
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