材料(3人分)
- 蕎麦
- 300g
- 冷凍鶏団子
- 12個
- 大根
- 15センチ
- 水菜
- 1/2束
- 椎茸
- 3個
- 水
- 1.5リットル
- 長ネギ
- 1本
- 昆布
- 1枚
- 白だし
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら蕎麦(乾麺)を指定時間茹でて下さい。茹で上がったらザルにあけて流水で洗います。
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- 2
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- 別の鍋に水を入れて火にかけ、長ネギの青い部分と昆布を入れて下さい。
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- 3
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- 冷凍鶏団子です。解凍せずそのままつかいます。
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- 4
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- 椎茸は薄くスライスしておきます。
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- 5
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- 鍋に椎茸を入れます。
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- 6
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- 長ネギの白い部分は斜め切りにします。
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- 7
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- 長ネギの青い部分と昆布を取り除きます。鍋に鶏団子と長ネギの白い部分を入れます。白だし、みりん、料理酒で味を調えて下さい。
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- 8
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- 大根は皮を剥いておろしておきましょう。水菜を洗って3〜4センチに切っておきます。
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- 9
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- 器に蕎麦を盛り付けて下さい。
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- 10
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- 汁をかけて大根おろしと水菜をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
薄味で仕上げました。
きっかけ
スーパーで鶏団子が安かったので作ってみました。
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