夫でもつくれた♪はんぺんで伊達巻 レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 .はんぺんを適当に手でちぎり、フードプロセッサーに投入
- 2 卵を1個入れ混ぜ、攪拌
- 3 調味料を入れ、卵1個入れてさらに攪拌
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4
また卵1個入れて攪拌
※1個ずつ卵を入れるのがポイント。一度にやると卵とはんぺんが分離して浮いてきてしまうので注意! - 5 フライパンに薄く油を敷き、生地を入れ、フタをして、弱火で5分焼く。片面を焼く。時間はあまり気にせず、フライパンにくっつかなくなったらOK。
- 6 大きな皿に移してからまたフライパンに入れて半対面を軽く焼く。 (乾く程度でok1分ほど) ※表面が乾いていたら片面焼きでもOK。
- 7 巻きすに良く焼けた面を上にしてのせる。
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8
巻きすで生地をくるみ、両はじを輪ゴムしっかりくくって コップに立てて冷ますと完成!! くっついてなさそうでも冷めると
きれいにくっついてます。
きっかけ
テレビの番組ではんぺんを使った伊達巻の作り方をみてマネしてみました。自分で作ったら甘すぎず、フワフワでとってもおいしいんです!今年は夫が担当でつくりました。料理初心者でも簡単につくれますよ!正月に親戚に自慢できますよ。
おいしくなるコツ
今年はひっくり返す時割れてしまって失敗した。前年は片面だけで全部成功。
- レシピID:1360006823
- 公開日:2014/01/22
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