アンチエイジング生キャラメル レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆乳 200㏄
- 紫いもパウダー 小さじ1
- 砂糖 大匙5
- バター 5g
作り方
- 1 鍋かフライパンに紫いもパウダーと砂糖を入れ、混ぜ合わせたら豆乳を少量ずつ混ぜながら加える
-
2
豆乳を全量加えたら中火にかける。
時々混ぜながら煮詰める。
半分くらいになったら混ぜながら煮詰めていく。
1/3くらいになるととろみが急に強くなるので気を付けて -
3
すくって落とすとポテッと落ちるくらいになったらバターを加えよく混ぜ、火を止める。
余熱でも固まっていくので気を付けてね - 4 まだ熱い内に耐熱ラップ、もしくはクッキングシートに取り出し、冷やし固め完成。
きっかけ
HEALTHYに
おいしくなるコツ
カットする時は表面にラップをのせ、ラップの上から包丁でまっすぐ下に切り込むと包丁にもくっつかず綺麗にカットできますよ。
- レシピID:1360006592
- 公開日:2013/12/17
関連情報
- 料理名
- 豆乳と紫芋の生キャラメル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません