たっぷり入れて☆大根と椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

たっぷり入れて☆大根と椎茸の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
大根の味噌汁に椎茸を加えるだけで、更に美味しくなりました。

材料(3人分)

  • 大根 10センチ
  • 椎茸 3個
  • 味噌 お玉一つ
  • 顆粒鰹だし 小さじ2
  • 1.2リットル

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2 大根は皮を剥いて細切りにします。
  3. 3 椎茸は薄くスライスします。茎の部分も硬いところを取り除いてから細切りにします。
  4. 4 大根と椎茸を鍋に入れて10分ぐらい煮込んで下さい。
  5. 5 大根が柔らかくなったら味噌を溶かします。
  6. 6 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  7. 7 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

定番の大根の味噌汁に椎茸を入れて作って見ました。

おいしくなるコツ

大根は少し多めなので、適宜調整してください。

  • レシピID:1360006584
  • 公開日:2013/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根しいたけ
関連キーワード
大根 椎茸 味噌汁 定番
料理名
大根と椎茸の味噌汁
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る