キノコが美味しい季節☆舞茸とほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草
- 1束
- 舞茸
- 1パック
- 豆腐
- 1丁
- ☆胡麻
- 大さじ1
- ☆白だし
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆料理酒
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 舞茸は手で一口サイズに割いておきます。
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- 2
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- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら舞茸を入れて2分ほど茹でて下さい。茹で上がったら、トングなどでザルに取り、お湯はそのまま残しておきます。
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- 3
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- ほうれん草は水洗いして砂などの汚れを落としておきます。
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- 4
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- 舞茸を茹でたお湯でほうれん草を2分ほど茹でて下さい。
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- 5
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- 茹で上がったらザルに取り水気を切ります。5センチくらいに切っておきます。
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- 6
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- 豆腐はキッチンペーパーでくるんでザルに入れ、重しをして水抜きして下さい。
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- 7
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- ほうれん草と舞茸をボールに入れます。
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- 8
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- 豆腐も入れて下さい。
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- 9
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- ☆の調味料を全て加えます。
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- 10
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- 手で良く混ぜ合わせて下さい。
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- 11
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
舞茸はサッと茹でるだけでOKです。
きっかけ
白和えのレパートリーとして。
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