キノコが美味しい季節☆舞茸とほうれん草の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
舞茸が美味しい季節に、白和えにして見ました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ほうれん草
1束
舞茸
1パック
豆腐
1丁
☆胡麻
大さじ1
☆白だし
大さじ2
☆醤油
小さじ1
☆料理酒
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    舞茸は手で一口サイズに割いておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら舞茸を入れて2分ほど茹でて下さい。茹で上がったら、トングなどでザルに取り、お湯はそのまま残しておきます。
  3. 3
    ほうれん草は水洗いして砂などの汚れを落としておきます。
  4. 4
    舞茸を茹でたお湯でほうれん草を2分ほど茹でて下さい。
  5. 5
    茹で上がったらザルに取り水気を切ります。5センチくらいに切っておきます。
  6. 6
    豆腐はキッチンペーパーでくるんでザルに入れ、重しをして水抜きして下さい。
  7. 7
    ほうれん草と舞茸をボールに入れます。
  8. 8
    豆腐も入れて下さい。
  9. 9
    ☆の調味料を全て加えます。
  10. 10
    手で良く混ぜ合わせて下さい。
  11. 11
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

舞茸はサッと茹でるだけでOKです。

きっかけ

白和えのレパートリーとして。

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
まいたけほうれん草
関連キーワード
白和え ほうれん草 舞茸 白だし
料理名
舞茸とほうれん草の白和え

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする