キノコが美味しい季節☆舞茸とほうれん草の白和え レシピ・作り方

キノコが美味しい季節☆舞茸とほうれん草の白和え
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
舞茸が美味しい季節に、白和えにして見ました。

材料(3人分)

  • ほうれん草 1束
  • 舞茸 1パック
  • 豆腐 1丁
  • ☆胡麻 大さじ1
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆料理酒 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 舞茸は手で一口サイズに割いておきます。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら舞茸を入れて2分ほど茹でて下さい。茹で上がったら、トングなどでザルに取り、お湯はそのまま残しておきます。
  3. 3 ほうれん草は水洗いして砂などの汚れを落としておきます。
  4. 4 舞茸を茹でたお湯でほうれん草を2分ほど茹でて下さい。
  5. 5 茹で上がったらザルに取り水気を切ります。5センチくらいに切っておきます。
  6. 6 豆腐はキッチンペーパーでくるんでザルに入れ、重しをして水抜きして下さい。
  7. 7 ほうれん草と舞茸をボールに入れます。
  8. 8 豆腐も入れて下さい。
  9. 9 ☆の調味料を全て加えます。
  10. 10 手で良く混ぜ合わせて下さい。
  11. 11 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

白和えのレパートリーとして。

おいしくなるコツ

舞茸はサッと茹でるだけでOKです。

  • レシピID:1360006388
  • 公開日:2013/11/21
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カテゴリ
まいたけほうれん草
関連キーワード
白和え ほうれん草 舞茸 白だし
料理名
舞茸とほうれん草の白和え
アボカドプリン
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