材料(3人分)
- 冷凍玉うどん
- 3玉
- 鶏胸肉
- 1枚
- ゴボウ
- 30センチ
- 椎茸
- 3個
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 1.5リットル
- 昆布
- 1枚
- 白だし
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
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- ゴボウは笹がきにして水にさらしてアク抜きします。
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- 2
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- 鍋に水と昆布、ゴボウを入れて火にかけます。
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- 3
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- 鶏胸肉は薄くスライスして下さい。
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- 4
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- 沸騰したら鶏胸肉も加えます。
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- 5
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- 椎茸は薄揚げにします。
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- 6
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- 長ネギは斜め切りにして下さい。
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- 7
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- アクが出ますので、丁寧にアクを取って下さい。鶏胸肉に火が通ったら、椎茸と長ネギを加えて下さい。最後に白だしで味付けして下さい。
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- 8
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- 薬味のようの長ネギはみじん切りにしておきます。
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- 9
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- 冷凍玉うどんは、電子レンジで2分間加熱してからさっと水洗いして下さい。
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- 10
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- 器にうどんを入れて、つゆをたっぷりかけて下さい。
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- 11
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- 長ネギのみじん切りをかけて完成です。
おいしくなるコツ
味付けは白だしのみでさっぱりと。
きっかけ
あったかうどんのレパートリーとして。