アプリで広告非表示を体験しよう

鶏と椎茸の白だしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
さっぱり味の白ダシうどん。旨い‼︎
みんながつくった数 2

材料(3人分)

冷凍玉うどん
3玉
鶏胸肉
1枚
ゴボウ
30センチ
椎茸
3個
長ネギ
1本
1.5リットル
昆布
1枚
白だし
大さじ2〜3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウは笹がきにして水にさらしてアク抜きします。
  2. 2
    鍋に水と昆布、ゴボウを入れて火にかけます。
  3. 3
    鶏胸肉は薄くスライスして下さい。
  4. 4
    沸騰したら鶏胸肉も加えます。
  5. 5
    椎茸は薄揚げにします。
  6. 6
    長ネギは斜め切りにして下さい。
  7. 7
    アクが出ますので、丁寧にアクを取って下さい。鶏胸肉に火が通ったら、椎茸と長ネギを加えて下さい。最後に白だしで味付けして下さい。
  8. 8
    薬味のようの長ネギはみじん切りにしておきます。
  9. 9
    冷凍玉うどんは、電子レンジで2分間加熱してからさっと水洗いして下さい。
  10. 10
    器にうどんを入れて、つゆをたっぷりかけて下さい。
  11. 11
    長ネギのみじん切りをかけて完成です。

おいしくなるコツ

味付けは白だしのみでさっぱりと。

きっかけ

あったかうどんのレパートリーとして。

公開日:2013/10/03

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん鶏むね肉ごぼう
関連キーワード
うどん 白だし 鶏胸肉 椎茸
料理名
鶏と椎茸の白だしうどん

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/24 12:14
美味しくいただきました。ありがとうございました。
さめ
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする