夏に美味しい一品☆茄子とピーマンとシメジの揚げ浸し レシピ・作り方

夏に美味しい一品☆茄子とピーマンとシメジの揚げ浸し
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
簡単で美味しい定番料理です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、半分に切ってから1センチ幅ぐらいに切ります。
  2. 2 ピーマンは半分に切ってタネを取ってから、1センチ幅ぐらいに切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油と胡麻油をひいて火にかけます。少し多めです。
  4. 4 茄子とピーマンを入れて、茄子が油を吸ってしまう前に、フライパンを揺すって全体に油をまわします。
  5. 5 シメジは株から切り離しておきます。
  6. 6 茄子がしんなりしてきたら、シメジを加えて炒めて下さい。
  7. 7 シメジに火が通ったら火を止めてください。
  8. 8 めんつゆを入れたボールに炒めた茄子とピーマンとシメジを入れます。
  9. 9 全体に鰹節をふりかけて混ぜ合わせて下さい。
  10. 10 ラップをして冷蔵庫で30分から1時間ねかせます。
  11. 11 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

揚げ浸しのレパートリーとして。

おいしくなるコツ

強火で炒めますが、焦がさないように注意して下さい。

  • レシピID:1360006055
  • 公開日:2013/09/25
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揚げ浸し ピーマン 茄子 シメジ
料理名
茄子とピーマンとシメジの揚げ浸し
アボカドプリン
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