具沢山☆茄子とモロヘイヤのソーメンチャンプル レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 1本
- モロヘイヤ
- 5〜6本
- ハム
- 4枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 素麺
- 250g
- ミョウガ
- 3本
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- パッパ
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら素麺を入れて指定時間より若干短めに茹でて下さい。
-
- 2
-
- 茹で上がったらザルにあけて水洗いします。
-
- 3
-
- 長ネギは斜め切りにします。
-
- 4
-
- 茄子は薄めの半月切りにして下さい。
-
- 5
-
- ハムは細切りにします。
-
- 6
-
- フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
-
- 7
-
- 茄子とハムを入れて炒めて下さい。
-
- 8
-
- 茄子に火が通ったら長ネギを加えて下さい。
-
- 9
-
- 塩胡椒して下さい。
-
- 10
-
- 素麺を加えて下さい。
-
- 11
-
- 焦がさない様に手早く混ぜ合わせます。
-
- 12
-
- 醤油を加えて味を調えて下さい。
-
- 13
-
- モロヘイヤを加えてざっくり混ぜ合わせたら火を止めて下さい。
-
- 14
-
- 器に盛り付けてみじん切りにしたミョウガを散らして完成です。
おいしくなるコツ
パパッと作らないとボソボソになりますので注意して下さい。
きっかけ
ご飯がなかったので朝ごはんとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しくいただきました。