材料(3人分)
- 舞茸
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水菜
- 一つまみ
- 水
- 1.2リットル
- 顆粒鰹ダシ
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄くスライスして下さい。
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- 2
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- 鍋に水と玉ねぎと顆粒鰹ダシを入れて火にかけます。
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- 3
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- 舞茸は適当に手で裂いておきます。
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- 4
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- 沸騰したら舞茸も鍋に入れて下さい。
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- 5
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- 2〜3分煮たら醤油を加えて味を調え、火を止めて下さい。
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- 6
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- 器に盛り付けます。
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- 7
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- 水菜を散らして完成です。
おいしくなるコツ
すぐに煮える材料なので、グツグツ煮込まなくても大丈夫です。
きっかけ
醤油味の和風スープを作って見たかった。