現在地
 > 

舞茸と玉ねぎの☆和風スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 舞茸

    1/2パック

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 水菜

    一つまみ

  • 1.2リットル

  • 顆粒鰹ダシ

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
舞茸と玉ねぎの☆和風スープ
  • 300円前後

玉ねぎの甘さと舞茸の香りが良い美味しいスープです。

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄くスライスして下さい。

  • 2

    鍋に水と玉ねぎと顆粒鰹ダシを入れて火にかけます。

  • 3

    舞茸は適当に手で裂いておきます。

  • 4

    沸騰したら舞茸も鍋に入れて下さい。

  • 5

    2〜3分煮たら醤油を加えて味を調え、火を止めて下さい。

  • 6

    器に盛り付けます。

  • 7

    水菜を散らして完成です。

きっかけ

醤油味の和風スープを作って見たかった。

おいしくなるコツ

すぐに煮える材料なので、グツグツ煮込まなくても大丈夫です。

レシピID: 1360005825

公開日:2013.08.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • BETTY
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • ミドリン
  • TSUKASA
  • hinata0218

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
舞茸と玉ねぎの和風スープ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単和風スープ舞茸玉ねぎ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲舞茸と玉ねぎの☆和風スープのページ上部へ