舞茸と玉ねぎの☆和風スープ レシピ・作り方

舞茸と玉ねぎの☆和風スープ
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
玉ねぎの甘さと舞茸の香りが良い美味しいスープです。

材料(3人分)

  • 舞茸 1/2パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 水菜 一つまみ
  • 1.2リットル
  • 顆粒鰹ダシ 小さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスして下さい。
  2. 2 鍋に水と玉ねぎと顆粒鰹ダシを入れて火にかけます。
  3. 3 舞茸は適当に手で裂いておきます。
  4. 4 沸騰したら舞茸も鍋に入れて下さい。
  5. 5 2〜3分煮たら醤油を加えて味を調え、火を止めて下さい。
  6. 6 器に盛り付けます。
  7. 7 水菜を散らして完成です。

きっかけ

醤油味の和風スープを作って見たかった。

おいしくなるコツ

すぐに煮える材料なので、グツグツ煮込まなくても大丈夫です。

  • レシピID:1360005825
  • 公開日:2013/08/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
簡単 和風スープ 舞茸 玉ねぎ
料理名
舞茸と玉ねぎの和風スープ
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る