材料(4人分)
- 刺身用のアジ
- 2パック
- 青紫蘇
- 2枚
- かいわれ大根
- 1パック
- 味噌
- 大さじ1と1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ラー油
- 少々
- 100%レモン果汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 1パック298円の刺身用のアジが100円に値引きされていましたので2パック買いました。
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- 2
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- アジは適当にぶつ切りにする。
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- 3
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- 味噌と豆板醤を加えて包丁で叩く。
味付けはお好みで調整してください。
辛い料理が好きな人は味噌と豆板醤の割合を1対1くらいにしても良いと思います。
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- 4
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- 3にかいわれ大根と味の刺身に付いていた青紫蘇を加えて叩く。
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- 5
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- お皿に移してラー油とレモン果汁を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
すぐに食べるより冷蔵庫で30分ほど冷やすと味も馴染んでより一層美味しいです。
きっかけ
アジのなめろうを夏にぴったりのピリ辛メニューにできないかと思い付きで作った一品です。
驚愕の美味しさになりましたので1人でも多くの人に試していただきたくてレシピ投稿しました。