豆板醤でピリ辛なめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
豆板醤とかいわれ大根のWのピリ辛でとても美味しいですよ。ご飯に載せて食べると最高です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

刺身用のアジ
2パック
青紫蘇
2枚
かいわれ大根
1パック
味噌
大さじ1と1/2
豆板醤
小さじ1/2
ラー油
少々
100%レモン果汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    1パック298円の刺身用のアジが100円に値引きされていましたので2パック買いました。
  2. 2
    アジは適当にぶつ切りにする。
  3. 3
    味噌と豆板醤を加えて包丁で叩く。

    味付けはお好みで調整してください。
    辛い料理が好きな人は味噌と豆板醤の割合を1対1くらいにしても良いと思います。
  4. 4
    3にかいわれ大根と味の刺身に付いていた青紫蘇を加えて叩く。
  5. 5
    お皿に移してラー油とレモン果汁を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
    すぐに食べるより冷蔵庫で30分ほど冷やすと味も馴染んでより一層美味しいです。

きっかけ

アジのなめろうを夏にぴったりのピリ辛メニューにできないかと思い付きで作った一品です。 驚愕の美味しさになりましたので1人でも多くの人に試していただきたくてレシピ投稿しました。

公開日:2013/08/08

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
アジ なめろう かいわれ大根 青紫蘇
料理名
なめろう

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 4 件)

2023/09/20 19:13
簡単に作れました!ありがとうございます
すんで調布
すんで調布さん初めまして。 美味しそうに出来ていますね。 喜んで頂けて嬉しいです。 素敵なつくレポ有難うございます。
2020/12/14 20:18
美味しくできました!お酒もぐいぐい進みました◡̈♪
かおるパンダ
お酒もご飯も進みますよね。 美味しそうに作っていただき有難うございます。 喜んでいただけて良かったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする