オクラが主役です☆夏野菜たっぷりのカレーライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- カレールー
- 3/4箱
- 水
- 500cc
- 玉ねぎ
- 2個
- 豚肉
- 200g
- オクラ
- 12本
- ズッキーニ
- 1本
- 茄子
- 2本
- 赤ピーマン
- 5個
- ご飯
- 3膳
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- オクラはヘタの角を包丁で落とします。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて2分茹でて下さい。
-
- 3
-
- 茹で上がったらザルにあけて冷水に浸します。冷えたら水気をきっておきましょう。
-
- 4
-
- 玉ねぎは厚めにザクザクと切ります。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
-
- 6
-
- 食べやすい大きさに切った豚肉を炒めて下さい。
-
- 7
-
- 豚肉に火が通ったら玉ねぎを加えて炒めて下さい。
-
- 8
-
- 茄子は乱切りにします。
-
- 9
-
- ズッキーニも乱切りにします。
-
- 10
-
- ピーマンも乱切りにします。
-
- 11
-
- 茄子、ズッキーニ、ピーマンをフライパンに入れて炒めて下さい。
-
- 12
-
- 水を加えます。通常の分量より少し少なめです。
-
- 13
-
- 野菜に火が通ったら一旦火を止めてカレールーを溶かします。
-
- 14
-
- ルーの固まりがなくなるまで混ぜ合わせます。中火にして焦がさない様に煮込みます。
-
- 15
-
- オクラを加えます。
-
- 16
-
- 2〜3分煮込んで火を止めて下さい。
-
- 17
-
- 器にご飯と一緒に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
野菜は大きめが美味しいですね。
きっかけ
夏はやっぱりこれですわ(^-^)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません