ところてんのねばねばスペシャル和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 納豆
- 40gを3パック
- 長芋
- 200g
- おくら
- 5本
- みょうが
- 2個
- ところてん
- 1パック(300g)
- ぽん酢
- 大さじ2
- 100%レモン果汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに納豆を入れてよく捏ねます。
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- 2
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- 納豆に添付されているタレを加えてさらによく捏ねます。
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- 3
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- オクラは湯通しして冷水で冷まし細かく刻みます。
長芋はすりおろします。
2に刻んだオクラとすりおろした長芋を加えてよく混ぜ合わせます。
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- 4
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- しっかりと水を切ったところてんを加えてよく混ぜ合わせます。
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- 5
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- ぽん酢とレモン果汁で味を調え細かく刻んだみょうがを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がです。
味付けはお好みで調整してください。
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- 6
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- 小鉢に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
夏バテ予防やすでに夏バテしている人でも食べやすくて疲労回復に良いようにと考案して作りました。
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満腹感が出る割に低カロリーで食物繊維がたっぷりですのでダイエット食にも最適です。