胡瓜と茄子のしそ梅酢漬け レシピ・作り方

胡瓜と茄子のしそ梅酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
夏バテ予防のためにピッタリの簡単お漬物です。酸っぱさが病みつきになりますよ。シャキシャキ食感の長芋もとても美味しいです。

材料(20人分)

作り方

  1. 1 野菜は全て食べやすい大きさに切る。
    塩を振って2~3時間放置して水を抜く。
    重石は不要です
    野菜のの切り方はお好みで良い。
    最初は胡瓜と茄子だけの予定でしたが新生姜と長芋も加えた。
  2. 2 水気の抜けた野菜を密閉容器に移す。
  3. 3 ひたひたになるくらいしそ梅酢を加える。
  4. 4 しそ梅酢はこんな商品です。
    1リットル入りの3分の1ほど使いました。
  5. 5 3日ほど経ってこのくらいの色に染まれば食べ頃です。
  6. 6 小鉢に盛り付けて出来上がり。
    お酒のおつまみにも良いですしおにぎりの具、冷奴と一緒に等用途も幅広いですよ。

きっかけ

夏バテ予防のためのお漬物として作りました。

おいしくなるコツ

胡瓜と茄子をメインにすればあとはお好みの野菜を色々入れて作ってみてください。 長芋と新生姜は特にオススメです。

  • レシピID:1360005496
  • 公開日:2013/06/29
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漬物 胡瓜 茄子 長芋
料理名
お漬物
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レシピへのコメント

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  • 2013.09.05 18:45

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなお漬物ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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