厚揚げと丸天でヘルシー♪タマナーチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
捨ててしまいがちなキャベツの外側の大きくて固い葉もこういう料理なら美味しく食べられますよ。肉を使わず厚揚げと丸天を使ってヘルシーに仕上げました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

厚揚げ
1丁
丸天(4枚入り)
1袋
キャベツ(外側の大きい葉)
4枚
3個
★追いがつおつゆ
大さじ2
★味ぽん
大さじ2
花かつお
ひとつかみ
適量

作り方

  1. 1
    油をしいて熱したフライパンで食べやすい大きさに切った厚揚げと丸天を炒める。
    丸天は竹輪や蒲鉾、魚肉ソーセージなどで代用してもOK。
  2. 2
    厚揚げと丸天に火が通ったらざく切りにしたキャベツを加えて混ぜ合わせながら炒める。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ★を加えて、卵を溶きながらよく混ぜ合わせる。
    味の濃さはお好みで調整してください。
  4. 4
    キャベツに火が通ってしんなりしてきたら3を加えて混ぜ合わせながら炒める。
    卵の固まり加減はお好みで調整してください。
  5. 5
    火を止めてからたっぷりの花かつおを加えてさっと混ぜ合わせれば出来上がり。
  6. 6
    器に盛り付けて完成です。

きっかけ

キャベツの1番外側の大きくて固い葉を捨てずに食べるために考案して作りました。

公開日:2013/06/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の沖縄料理
関連キーワード
キャベツ 厚揚げ 丸天 沖縄料理
料理名
タマナーチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/16 15:17
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
libre*さんハイサイ♪ 美味しそうに出来ていますね。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2022/10/04 17:14
鰹節の香りが良く美味しかったです♪ご馳走様でした(*´ω`*)
いちねこ
いちねこさん、はいさい♪ 美味しそうに出来ていますね。 旨味たっぷりで美味しいですよね。 喜んで頂けて嬉しいです。 素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする