ゴーヤーとマーミナーのチャンプルー レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
ゴーヤーが出回り始めましたので夏バテ予防のためにさっそく作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

ゴーヤー(200g程度)
1本
マーミナー(もやし)
1袋
豚こま肉の醤油麹漬け
250g
木綿豆腐(400g)
1丁
2個
味ぽん
大さじ1
追いがつおつゆ(2倍濃縮)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは中ワタを取って5mm程度の厚さに切る。
    豚こま肉はそのまま使っても良いですが、醤油麹や塩麹に漬け込んだ物を使うとより一層美味しくなります。ポークランチョンミートでもOK。
  2. 2
    木綿豆腐は四つ切にして500wのレンジで10分間加熱するとこんなに水が抜けます。
    しっかり水を切って使います。
    沖縄の島豆腐で作るとより一層本格的になって美味しくなります。
  3. 3
    熱したフライパンで豚こま肉を焼く。
  4. 4
    肉が焼けたらゴーヤーを加えて炒める。
  5. 5
    マーミナー(もやし)を加えて混ぜ合わせながら炒める。
  6. 6
    もやしに火が通れば豆腐を加えて混ぜ合わせながら炒める。
    豆腐は炒めながら適当に粗く崩す。
  7. 7
    ボウルに卵を割り入れる。
    味ぽんと追いがつをつゆを加えて卵を溶きながらよく混ぜ合わせる。
    味の濃さはお好みで調整してください。
  8. 8
    7を回し入れて卵がお好みの固まり加減になれば出来上がり。
  9. 9
    器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ゴーヤーが売っていたので買って作ってみました。

公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の卵料理
関連キーワード
ゴーヤー もやし 豚肉 沖縄料理
料理名
ゴーヤーチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/20 09:43
もやし無しですが(゚∀゚) こちらもとっても美味しかったです☆ 素敵なレシピ、ありがとうございます♪
はわゆり
はわゆりさんハイサイ♪大概の野菜と相性の良い味付けですので有り合わせの物で作っても美味しいですよね。いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2023/08/10 18:34
もやし入りは初めてでしたが、とてもおいしかったです。ご馳走様でした♪
いちねこ
いちねこさんハイサイ♪ 美味しそうに出来ていますね。 安価なもやしでヘルシーなのに食べ応えUPで良いですよね。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

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