ゴーヤーとマーミナーのチャンプルー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ゴーヤー(200g程度)
- 1本
- マーミナー(もやし)
- 1袋
- 豚こま肉の醤油麹漬け
- 250g
- 木綿豆腐(400g)
- 1丁
- 卵
- 2個
- 味ぽん
- 大さじ1
- 追いがつおつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゴーヤーは中ワタを取って5mm程度の厚さに切る。
豚こま肉はそのまま使っても良いですが、醤油麹や塩麹に漬け込んだ物を使うとより一層美味しくなります。ポークランチョンミートでもOK。
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- 2
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- 木綿豆腐は四つ切にして500wのレンジで10分間加熱するとこんなに水が抜けます。
しっかり水を切って使います。
沖縄の島豆腐で作るとより一層本格的になって美味しくなります。
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- 3
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- 熱したフライパンで豚こま肉を焼く。
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- 4
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- 肉が焼けたらゴーヤーを加えて炒める。
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- 5
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- マーミナー(もやし)を加えて混ぜ合わせながら炒める。
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- 6
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- もやしに火が通れば豆腐を加えて混ぜ合わせながら炒める。
豆腐は炒めながら適当に粗く崩す。
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- 7
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- ボウルに卵を割り入れる。
味ぽんと追いがつをつゆを加えて卵を溶きながらよく混ぜ合わせる。
味の濃さはお好みで調整してください。
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- 8
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- 7を回し入れて卵がお好みの固まり加減になれば出来上がり。
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- 9
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- 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
ゴーヤーが売っていたので買って作ってみました。