感謝!働く母の味☆簡単やみつきオムメンチ☆ レシピ・作り方

感謝!働く母の味☆簡単やみつきオムメンチ☆
  • 約10分
  • 300円前後
☆美味し☆
☆美味し☆
料理嫌いの母がはたらきながら作ってくれたわが家の定番レシピです。とても簡単!だけど、つい食べたくなる定番の味。レシピは、ひき肉を炒めて、卵をかけるだけ☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 <基本の昭和版>

    卵を混ぜます!
    (切るように)
  2. 2 ひき肉を炒めます!

    塩こしょう、そして、味の素をお好みの量いれて、炒めます。
    (味はちょっと濃い目に)

    肉の赤みがなくなりかけるくらいに→
  3. 3 卵を入れます!
    (全体に流し入れる)

    フタをして、弱中火で5分くらい焼きます。

    火加減や時間は目安なので、これをご覧ください→
  4. 4 焼き上がってきました☆

    ふちがくっきり焼き上がってきます。

    ふちの中は焼けていないくらいの火加減、焼き加減で。。

    火を弱めて続けます。
  5. 5 ☆焼けました☆

    ほぼ焼き上がったら、余熱で仕上げます。
    ふちからはがせます。

    <おすすめ>
    焼きたての、中がとろとろくらいが一番美味です!
  6. 6 ソースをかけて◎

    ケチャップまたはトンカツソースを添えて。

    意外にもトンカツソースがみょうに美味しいです。
  7. 7 <平成版>

    キャラ弁を目指して、型抜きしました☆

きっかけ

いつか登録しようと思っていたのですが。 ちなみに、なぜか母はこの料理を「ミートローフ」と呼んでいます。 実は早朝に働いていたお弁当屋さんで教えてもらった一品だったのです(感謝)

おいしくなるコツ

ひき肉の味付けがポイントです。味の素がおいしくしてくれます☆ あとは、火加減、焼き加減。 ただ、味付けも焼き加減も、目分量でじゅうぶんです! だけど、火が強すぎると、下のひき肉がこげるので、ご注意を。 なにより、自分の好きな加減で!

  • レシピID:1360005300
  • 公開日:2013/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
オムレツ ひき肉 簡単 弁当
料理名
オムメンチ
☆美味し☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/06/23 10:58
    感謝!働く母の味☆簡単やみつきオムメンチ☆
    ポテトサラダ用の茹でじゃが芋も混ぜて・・じっくり焼いてハンバーグソースでいただきました~♪ オムメンチとっても美味しかったです^^*
  • noono♪
    noono♪
    2013/09/13 15:59
    感謝!働く母の味☆簡単やみつきオムメンチ☆
    おすすめのとんかつソースで♪フライパンに置いておいたら中までしっかり火が通ってしまいましたが、美味しかったです(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る