感謝!働く母の味☆簡単やみつきオムメンチ☆ レシピ・作り方
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- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
- 卵 3個
- ひき肉(とりでも豚でも牛でも合挽でも!) 200g
- 味の素 小2-3
- 塩こしょう 少々より多め
- (ソースに)ケチャップやトンカツソース お好みで
作り方
-
1
<基本の昭和版>
卵を混ぜます!
(切るように) -
2
ひき肉を炒めます!
塩こしょう、そして、味の素をお好みの量いれて、炒めます。
(味はちょっと濃い目に)
肉の赤みがなくなりかけるくらいに→ -
3
卵を入れます!
(全体に流し入れる)
フタをして、弱中火で5分くらい焼きます。
火加減や時間は目安なので、これをご覧ください→ -
4
焼き上がってきました☆
ふちがくっきり焼き上がってきます。
ふちの中は焼けていないくらいの火加減、焼き加減で。。
火を弱めて続けます。 -
5
☆焼けました☆
ほぼ焼き上がったら、余熱で仕上げます。
ふちからはがせます。
<おすすめ>
焼きたての、中がとろとろくらいが一番美味です! -
6
ソースをかけて◎
ケチャップまたはトンカツソースを添えて。
意外にもトンカツソースがみょうに美味しいです。 -
7
<平成版>
キャラ弁を目指して、型抜きしました☆
きっかけ
いつか登録しようと思っていたのですが。 ちなみに、なぜか母はこの料理を「ミートローフ」と呼んでいます。 実は早朝に働いていたお弁当屋さんで教えてもらった一品だったのです(感謝)
おいしくなるコツ
ひき肉の味付けがポイントです。味の素がおいしくしてくれます☆ あとは、火加減、焼き加減。 ただ、味付けも焼き加減も、目分量でじゅうぶんです! だけど、火が強すぎると、下のひき肉がこげるので、ご注意を。 なにより、自分の好きな加減で!
- レシピID:1360005300
- 公開日:2013/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- オムメンチ
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