材料(3人分)
- カボチャ
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 2個
- 豚肉
- 250g
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 750cc
- 牛乳
- 250cc
- クリームシチューの素
- 1箱
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄くスライスします。
-
- 2
-
- 人参は食べやすい大きさに切りましょう。
-
- 3
-
- カボチャは少し大きめに切ります。
-
- 4
-
- 大きめの鍋にサラダ油をひいて火にかけます。
-
- 5
-
- 玉ねぎを入れて焦がさないように炒めてください。
-
- 6
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、豚肉も加えて炒めてください。
-
- 7
-
- 豚肉に粗方火が通ったら、カボチャを加えて炒めます。
-
- 8
-
- 水を加えたら、蓋をして10分間煮込んでください。
-
- 9
-
- 野菜が柔らかくなったら、一旦火を止めてシチューのルーを加えます。
-
- 10
-
- 火を止めたまま静かに混ぜ合わせ、粗方溶けたら中火にして煮込んでください。
-
- 11
-
- 5分経ったら、牛乳を加えます。
-
- 12
-
- 軽く混ぜ合わせで火を止めてください。
-
- 13
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
煮こみ過ぎるとカボチャが溶けてしまうので注意してください。
きっかけ
カボチャの特売だったので、作って見ました。